Украина должна Фирташу 12 миллиардов

8 июня 2010, 22:27

Александр Панченко Александр Панченко

За "рэкет" Тимошенко расплатится Янукович

Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение вернуть компании "РосУкрЭнерго" (экс-посреднику при продаже российского газа в Украине) 11 млрд куб. м газа, изъятых у него Кабмином Тимошенко в 2009 году якобы за долги, сообщает пресс-служба компании "Центрагаз", которую называют подконтрольной олигарху Дмитрию Фирташу, совладельцу РУЭ. Еще 1,1 млрд "кубов" Украина (в лице "Нефтегаза") должна поставить как неустойку за нарушение условий контракта. Мнения экспертов "Сегодня" разные. Так, начальник департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин сказал нам, что решение суда негативно скажется на газовом балансе Украины, т. е. попросту имеющегося газа не хватит, чтобы его отдать РУЭ. "Газ украла премьер Тимошенко, а расплачиваться теперь будут ее преемники, — говорит Бородин. — Решение придется выполнять, но каким образом, пока не готов ответить".

Реклама

Отметим, что нынешний министр ТЭК Юрий Бойко считается политиком, близким к Дмитрию Фирташу. А потому очень даже вероятно, что "Нефтегаз" решение оспаривать не будет и смирится с необходимостью возвращать газ.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Экс-сотрудник "Нефтегаза" Дмитрий Марунич обращает внимание, что Бойко во время своего последнего визита в Москву в мае подписал договор с "Газпромом" на поставки "лишних" примерно 10 млрд куб. м газа, которые Украине не нужны. Видать, такой ход событий уже предвидели. Марунич предполагает, что Фирташ обменяет газ на какие-то крупные активы. Например, на банк "Надра". Еще вариант — будет торговать на внутреннем рынке или организует поставки на свои химические предприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять