У Илона Маска снова отложили запуск ракеты Falcon 9

17 мая 2019, 09:40

На орбиту Земли планируют вывести 60 спутников для глобальной системы интернет-покрытия

Повторная попытка запуска на орбиту тяжелой  ракеты-носителя Falcon 9 с 60 мини-спутниками для создания глобальной сети интернет-покрытия в рамках проекта Starlink снова отложена. Об этом сообщила компания-разработчик SpaceX, созданная миллиардером Илоном Маском.

Реклама

"SpaceX откладывает запуск 60 спутников Starlink для обновления их программного обеспечения и чтобы еще раз все тщательно проверить", – говорится в сообщении.

Первоначально запуск с космодрома NASA на мысе Канаверал в штате Флорида должен был состояться еще 16 мая утром (по киевскому времени), однако старт Falcon 9 был перенесен на сутки из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы.

Следующую попытку запуска планируется предпринять через неделю. Конкретную дату компания SpaceX пока не называет.

"Идем на уступки, чтобы обновить программное обеспечение и все заново перепроверить. Всегда хотим делать все возможное на земле, чтобы максимизировать успех миссии. Следующий запуск возможен через неделю", – сообщается на официальной странице SpaceX в Twitter.

Реклама

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Спутники Starlink являются первыми из планируемых 12 тысяч космических аппаратов данного типа для создания глобальной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Предполагается, что все они будут выведены на орбиту после 2020 года. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в 10 млрд долларов.

Как сообщил владелец компании SpaceX Илон Маск, для обеспечения минимального покрытия потребуется, по меньшей мере, шесть аналогичных запусков с 60 спутниками, которые планируется осуществить до конца текущего года, а для среднего – 12 запусков.

Напомним, 4 мая после нескольких переносов старта SpaceX запустила ракету Falcon 9 для МКС. Находившийся на борту космический грузовик Cargo Dragon начал стыковку с МКС 6 мая.

При этом SpaceX успешно вывела в космос телекоммуникационный спутник Aradsat-6A для Саудовской Аравии. Запуск совершался на Falcon Heavy и стал первым коммерческим выходом этой ракеты-носителя в космос:

Реклама

SpaceX является одной из ряда компаний, которые стремятся разместить на орбите крупные орбитальные группировки спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия. Среди них – OneWeb, Telesat, LeoSat и Amazon. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять