У БТИ могут появиться частники-конкуренты

8 сентября 2011, 04:02

Екатерина Стулень

"Сегодня" выяснила, что может ждать украинцев после реформирования системы бюро технической инвентаризации.

Напомним, во вторник Виктор Янукович раскритиковал работу БТИ и заявил, что нужно упростить процесс регистрации имущества в кратчайшие сроки.

Реклама

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хоздеятельности Михаил Бродский считает, что большая часть справок БТИ не нужна. "Ни для кого не секрет, что такие справки — только возможность требовать взятки у людей, — говорит Бродский. — Сейчас, к примеру, если человек хочет продать свою квартиру, в которой он снес не несущую стену, то при получении инженерной справки у него потребуют сделать новый паспорт недвижимости. И тут начинаются бесконечные походы по кабинетам, чтобы сделать этот паспорт. Хотя та стена ни на что не влияет и не несет угрозы, так зачем делать новые документы на квартиру?". Бродский также предлагает, чтобы нотариусы имели полный доступ к электронному реестру. "Тогда человеку не нужно будет выстаивать очереди, чтобы получить выписку из реестра, а потом ее нести нотариусу для оформления сделки, — говорит он. — Есть в наших планах упразднить и проверки пожарной службы. Человек сам может написать расписку, что у него все в порядке. Но при этом мы будем строго наказывать, если его обман обнаружится. Он может сесть на 3—5 лет в тюрьму".В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ говорят, что еще готовят пакет реформ. Наш источник в министерстве рассказал, что БТИ может перестать быть монополистом: "Есть идея узаконить частные подобные структуры. Тогда за потребителя будут бороться, качество услуг улучшится".

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Киевляне считают, что давно пора прекратить беспредел в БТИ, но сомневаются, что реформу доведут до конца. "Чтобы получить одну бумажку — выписку из реестра для оформления наследства, — я потратил неделю! — возмущается киевлянин Андрей. — То очередь огромная, то нет инспектора, то не все ксерокопии принес. С этим пора кончать". А вот киевлянка Елена сомневается: "В БТИ все схвачено, и концы идут наверх. Пошумят и успокоятся". В БТИ говорят, что не боятся реформ. Мол, это дело не одного дня, и работать по-старому они будут еще долго: "Если мы требуем справки, значит, они все нужны, чтобы убедиться в безопасном состоянии квартиры".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять