Потребительские цены в Беларуси с начала года выросли более чем в 1,5 раза, сообщил Национальный статистический комитет.
В августе по сравнению с июлем цены выросли на 8,9% (во многом из-за повышения тарифов на теплоснабжение и природный газ), а за период январь-август инфляция составила 53,6%.
Таким образом, до достижения целевого показателя по году белорусским ценам осталось всего ничего: власти надеются уложиться в 2011 году в инфляцию на уровне 55%, хотя совсем недавно (до девальвации) ориентир по инфляции составлял всего 7,5-8,5%.

Продовольственные товары в январе-августе подорожали на 55,3%, в том числе за август – на 9,7%. Цены на непродовольственные товары за этот период выросли на 68,6%, в том числе за август 2011г. – на 10,8%, платные услуги населению – на 27,4%, в том числе за август – на 3,5%.
С середины сентября власти вновь повышают плату за проезд в общественном транспорте, хотя предыдущее повышение цен произошло месяцем ранее. Президент страны Александр Лукашенко также заявлял, что с середины сентября отпускает курс национальной валюты.
"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы не планируем искусственно поддерживать курс", – заявил глава государства.
В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.