Цены на огурцы и редиску резко упадут

14 мая 2011, 09:38

Дмитрий Гомон

Овощи подешевеют в мае

Несмотря на установившуюся, наконец, теплую погоду, цены на ранние овощи пока еще остаются на апрельском уровне. Именно сейчас наступил тот неприятный момент, когда запасы овощей на исходе, а новый урожай только-только начал поспевать.

Реклама

Сейчас, например, помидоры стоят 18—20 грн./кг, огурцы — 20 грн./кг, свекла — 15 грн./кг, капуста — 15 грн./кг, редис — 10—12 грн./кг, морковь — 12 грн./кг, зеленый лук — 8,5—9 грн./кг. Молодой картофель продается по 16—17 грн./кг, старый — по 7—9 грн./кг. Если сравнить с ценами на конец апреля, то подешевели только помидоры и огурцы — примерно на 1—2 гривни. Остальные овощи стоят, как и прежде, как старого урожая, так и свежие.

Эксперты говорят, что цены начнут снижаться к концу мая — началу июня. "Стоимость овощей прошлогоднего урожая будет заметно снижаться по мере того, как на прилавках будет появляться молодые овощи. Например, молодой картошки еще очень мало, поэтому она и дорогая, а вот цена на капусту нового урожая почти такая же, как и на капусту старого урожая. Примерно к концу мая — началу июня цены начнут снижаться заметнее, чем сейчас", — говорит "Сегодня" руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Эксперт по овощеводству Федор Рыбалко предполагает, что до конца мая цены на огурцы, кабачки и редис упадут на 50—70%. "Исключением будут помидоры, массовый урожай которых будет позже, потому они подешевеют только на 30%", — говорит Рыбалко. Часто продавцы объясняют свои высокие цены дорогим бензином, но эксперты говорят, что это не так. "В себестоимости продуктов стоимость бензина — это только 3%", — говорит Колесник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять