Треть украинцев постится, но цены на мясо не падают

28 февраля 2012, 09:10

Церковь призывает в пост сосредоточиться не на любви к своему брюху, а на любви к ближнему

Количество украинцев, придерживающихся Великого поста, ежегодно увеличивается. В понедельник от мяса и молочных продуктов отказались более 30% населения, сообщает ТСН.

Реклама

Однако с уменьшением спроса цены на мясо на рынках почему-то не упали. Зато под Пасху они традиционно возрастут. Продавцы продуктов пытаются получать выгоду и из религиозных традиций клиентов. В частности, в ресторанах в моду вошли специальные постовые меню, а в магазинах появились вкусные продукты с пометками "постное". Ни по цене, ни по вкусу они почти не отличаются от привычных элементов рациона. "В целом они более или менее соблюдаются – в том, что касается собственно составляющих", – комментирует "постовые" инициативы производителей продуктов архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

ВИДЕО: Каждый третий украинец отказался от животной пищи, но цены на мясо – прежние

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Но что касается цены или изысканности этой пищи, то есть проблемы", – считает православный владыка. По его мнению, тратить трехзначные суммы за один обед, даже из постных продуктов, не является уместным в Великий пост. Лучше потреблять простую и дешевую еду, а сэкономленные деньги отдать нуждающимся. Римо-католики требования к строгости поста ослабили еще в 1966 году. Сейчас им разрешено в течение поста, за исключением среды и пятницы, употреблять животную пищу. "Акцент более сейчас ставится на духовные плоды", – пояснил архиепископ РКЦ Петр Мальчук. Он призвал в пост сосредоточиться не на любви к своему брюху, а на любви к ближнему.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять