Топливо в Украине будет дешеветь и дальше – эксперт

13 мая 2012, 13:25

До июня прогнозируют снижение цены на 20-30 копеек

Есть все предпосылки к тому, что тенденция снижения цен на дизтопливо в Украине будет иметь продолжение. Первой предпосылкой является то, что цены на внешнем рынке достаточно серьезно упали в апреле, и в начале мая эта тенденция продолжилась. Поэтому я думаю, что 20-30 копеек в мае цены потеряют. Это определит в целом картину на июнь, и однозначно это будет меньше 10 грн. Такое мнение высказал эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

Реклама

"Действительно есть все предпосылки к тому, что данная тенденция будет иметь продолжение. Первой предпосылкой является то, что цены на внешнем рынке достаточно серьезно упали в апреле, и в начале мая эта тенденция продолжилась. Поэтому я думаю, что 20-30 копеек в мае цены потеряют. И сегодня уже закладывается фундамент для того, чтобы говорить об июне. Мне кажется, что в июне мы тоже можем ожидать продолжения такой замечательной тенденции", – отметил собеседник агентства.

По словам С.Куюна, это опять-таки говорит о том, что для Украины решает все мировой рынок. "Он идет вверх – растут цены у нас, он идет вниз – пошли цены у нас вниз. Тем более на сегодня гораздо больше тех, кто хочет, чтобы цены снижались, чем тех, кто этого не хочет, потому что не только потребители устали от высоких цен, но устали от них и розничные торговцы. Поскольку этот бизнес работает на оборотах, чем больше ты продаешь, тем больше ты зарабатываешь. А высокие цены сократили около 15% в среднем по рынку потребления и соответственно упали доходы в розничных сетях. Соответственно, я думаю, что как только позволит ситуация, то цены будут падать", – отметил эксперт.

Он также пояснил, что сегодня единственное препятствие для ускоренного падения цен есть запасы, которые в Украине с апреля. "В апреле они сформированы по высоким ценам. Поэтому, когда цены на дизтопливо в Европе пошли вверх в январе, а у нас только в конце февраля, то есть именно дешевые запасы не дали вырасти им у нас. Но увы и сегодня мы имеем обратный процесс , когда дорогостоящие запасы не дают ценам быстро упасть. Это улица с двусторонним движением", – сказал С.Куюн.

"Надеюсь, что мы в мае пройдем тоже на низких ценовых уровнях внешнего рынка. И это определит в целом картину на июнь, и однозначно это будет меньше 10 грн", – резюмировал эксперт.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Напомним, что розничные цены на дизельное топливо в нескольких крупнейших сетях АЗС 11 мая продолжили снижение.

В частности, в сетях АЗС "ЛУКОЙЛ", Shell и "Параллель" ДП подешевел на 10 коп. – До 10,30 грн/л, 10,39 грн/л и 10,34 грн/л соответственно. В сети АЗС ТНК/Formula снижение составило 6 коп. – До 10,29 грн/л в большинстве регионов.

Цены в других сетях АЗС не изменились.

Днем ранее на 9 коп. дизтопливо подешевело в сетях ОККО и WOG. Кроме того, снижение цен отмечалось и в сети АЗС "Веста".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять