Тимошенко подозревают в манипуляциях с бюджетом

2 марта 2009, 09:23

Правительство отрапортовало о перевыполнении в феврале доходов общего фонда госбюджета на 2,4%. В Минфине удивлены таким перевыполнением, так как еще в пятницу в бюджете было только 72% плановых доходов.

Эксперты говорят об очередных манипуляциях правительства с бюджетом и ожидают, что в марте выполнить его будет сложнее обычного.

Реклама

В субботу Госказначейство сообщило о перевыполнении плана доходов госбюджета в феврале на 296 млн грн, или на 2,4%. В общий фонд бюджета поступило 12,514 млрд грн, а за первые два месяца этого года – 27,628 млрд грн (на 844 млн грн больше требуемого).

Успехов на этом поприще добилась ГНАУ и Гостаможня.

В Министерстве финансов не ожидали перевыполнения плана, поэтому были удивлены этой информацией. Еще 27 февраля бюджет выполнялся на 72%. По информации Госказначейства, к 23 февраля в бюджет поступило 63,8% запланированных средств, в частности от Гостаможни – 57,1%.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Источник в Минфине отметил, что к ГНАУ, в отличие от таможни, вопросов с наполнением бюджета не было: "Взяли всю годовую прибыль в феврале. Дальше будут сплошные убытки – март мертвый". Источник предположил, что в последний день месяца или планы таможни были откорректированы, или НАК "Нафтогаз Украины" растаможила газ. По словам сотрудника таможни, в ближайшие месяцы возникнут сложности с наполнением бюджета: объемы импорта сократились на 51-57% как в весе, так и в стоимости, а введение 13-процентной надбавки на импорт "убьет 'белого' импортера" и будет стимулировать контрабанду. В феврале прошлого года Гостаможня собрала 7,603 млрд грн.

Реклама

Увеличение пошлин не приведет к росту платежей, признают эксперты. "Часть импорта уйдет в тень – и все то, что в прошлом году сделали для сокращения контрабанды, будет нивелировано",– считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его словам, перевыполнение бюджета на фоне падения производства невозможно. Поэтому он предполагает, что Кабмин в очередной раз манипулирует бюджетными данными. "Хотя у налоговой остался верный способ вытягивать деньги из бизнеса – авансовые платежи,– рано или поздно это закончится и прибыли вообще не будет. Из-за сокращения розничного потребления значительно сократятся отчисления НДС. Поэтому с бюджетом будет тяжело",– добавляет господин Дубровский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять