Теперь в Украине гривны не хватает

Банкиры уверены, что НБУ копит нацвалюту для бюджетников.

После снятия ограничений НБУ на установление курсов в обменках валюты там стало немерено, а вот гривны явно не хватает — люди несут сдавать валюту, которую ранее накупили. В понедельник при официальном курсе 7,36 грн. за доллар в обменках наличный курс покупки колебался в пределах 7,35-7,40, а продажи – 7,50-7,60. На межбанке – 7,48/7,58.

При этом замглавы СП Александр Шлапак заявил, что нынешний курс — результат ажиотажа. Реальным же курсом он считает 6—6,5 грн./$1. Эксперты оптимизма Шлапака не разделяют, полагая, что он как политик просто пытается успокоить народ, а с экспортом по-прежнему все очень плохо. "Гривня до 25 декабря может упасть до 7,70 грн./$1, затем возможен незначительный рост копеек на 20. Потому что люди понесут менять свои долларовые сбережения перед Новым годом", — говорит директор Forex4you Владислав Плаксин.

Реклама

В тоже время, руководитель одного из банков сказал "Сегодня", что ситуация с гривней на рынке критическая: "Нацбанк зажал гривневую массу по самое не могу. Видно, копят средства, чтоб было чем платить в следующем году бюджетникам. Нет денег ни на зарплаты, ни на налоги. Предприятия уже думают, как бы векселя начать выпускать — как в 90-е годы. В такой ситуации курс гривны может вырасти искусственно".

Возникали ли у вас трудности при покупке гривны? Выскажитесь в комментариях!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять