Теперь туристы могут привезти в 5 раз больше товара, не беспокоясь на границе

4 ноября 2011, 06:16

Александр Панченко Александр Панченко

Таможня разрешает: без пошлины можно ввезти вещей на 1000 евро

Вчера Верховная Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса, в которой, в частности, увеличила впятеро — с 200 до 1000 евро — сумму, на которую физлицо может ввезти товара без уплаты таможенной пошлины (10% от его цены). Если закон подпишет президент, кодекс вступит в силу с 1 января 2012 года.

Реклама

Как разъяснил нам один из авторов документа, нардеп Евгений Царьков (КПУ), товар можно ввезти в ручной клади (поездом, самолетом, в автомобиле, пешком) или в сопровождаемом багаже не чаще, чем раз в 10 дней, при этом товар не должен весить более 50 кг (то есть ввезти без пошлины пару тонн какой-то дешевки ценой до 1000 евро не удастся. — Авт.). Ввозишь чаще — надо платить пошлину, даже если в руках что-то (например, магнитик) ценой в 1 евро. "Планировалось, что будет на 2000 евро, но резко против выступила таможня, мол, это уменьшит поступления в бюджет. Пришлось идти на компромисс, — говорит Царьков. — Но эта норма по-прежнему ограничивает возможность челнокам в приграничных областях ежедневно носить через границу из Польши к нам товары на продажу (на самом деле не секрет, что часто их проносят за мзду таможенникам и вряд ли ТК на это повлияет. — Авт.), но позволяет обычным туристам не беспокоиться, что стоимость ввозимых сувениров и подарков превысит лимит, ведь при нынешних ценах разрешенная сумма в 200 евро — это совсем мало, в других странах Европы разрешено провозить беспошлинно товаров на 350—400 евро".

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что практически все челноки сейчас работают по схеме "серого" импорта, занижая стоимость ввозимых товаров, но даже при этом цена превышает 1000 евро, поэтому изменение их не затронет: будут договариваться с таможней. "Также я не ожидаю какого-то снижения доходов в бюджет от того, что с нового года не станут платить за превышение суммы в 200 евро сограждане, везущие с отдыха или из командировки какие-то покупки для себя и близких, ведь таможня и сейчас не проверяет, сколько стоит то, что лежит у них в чемоданах", — считает Жолудь. Торговцы, которые возят в Украину товары на продажу, говорят, что на их закон не повлияет: "Сейчас ни один, даже самый мелкий торговец, не возит товар в ручной клади, иначе обанкротится. Я заказываю товар в Китае. Всегда — минимум на 20 тысяч долларов, это 10 мешков нижнего белья", — рассказал нам предприниматель рынка "7-й километр" в Одессе Дмитрий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять