Суд Москвы арестовал акции Башнефти

26 сентября 2014, 11:11

Компанию контролирует взятый под стражу миллиардер Евтушенков

Арбитражный суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры РФ наложил арест на акции Башнефти, принадлежащие АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова (85% голосующих акций). Генпрокуратура РФ отмечает, что в ходе проведенной проверки выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан.

Реклама

"Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд г. Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО АНК "Башнефть". Арбитражным судом г. Москвы удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, приняты обеспечительные меры и наложен арест на акции ОАО АНК "Башнефть", принадлежащие ОАО АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", – заявили в Генпрокуратуре.

Тем временем акции АФК "Система" и Башнефти продолжили резко дешеветь на открытии торгов пятницы. На 10.09 мск Система падает на 10,7%, обычные акции "Башнефти" дешевеют на 5,4%, префы – на 5,2%.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Как заявляет следствие, АФК "Система" недоплатила около $500 млн во время приобретения бумаг в 1990-е годы. Глава компании Владимир Евтушенков как главный подозреваемый с 16 сентября находится под домашним арестом. В четверг Мосгорсуд отказался изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, мотивировав свое решение тем, что Евтушенков может надавить на свидетелей и уничтожить улики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять