Суд арестовал счета МАУ, авиакомпания вину не признает

26 ноября 2014, 10:13

Перевозчик уже подал апелляцию

Хозяйственный суд Киева наложил арест на гривневый текущий банковский счет авиаперевозчика и запретил ему открывать новые. Суд арестовал средства по иску первого заместителя прокурора Киева, который потребовал от МАУ вернуть долг в размере 5,4 млн грн. Задолженность образовалась перед спецфондом, из которого финансируются расходы государства на авиацию.

"Необходимость принятия мер по обеспечению иска истец обосновывает тем, что в настоящее время ОАО "Авиакомпания "МАУ" не уплатило в добровольном порядке обязательный платеж со сборов, полученных авиакомпанией от пассажиров и грузоотправителей при продаже перевозок в сумме 5,38 млн грн, что свидетельствует об уклонении общества от уплаты средств в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях", — указано в постановлении суда.

Реклама

Сама авиакомпания 24 ноября подала апелляцию на решение суда об аресте ее счета. 

"Хозяйственный суд Киева 18 ноября 2014 года вынес обеспечительное определение по иску первого заместителя прокурора Киева о взыскании с МАУ 5,4 млн грн, которым наложил арест на денежные средства на одном из счетов авиакомпании в АО "Банк „Финансы и кредит". Данная задолженность МАУ не признается", — сообщает  корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. По ее словам, 24 ноября авиакомпания подала соответствующую апелляционную жалобу.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

"На данный момент МАУ продолжает пользование данным счетом, но, в случае его возможного ареста, это не приведет к блокированию операционной деятельности МАУ и не повлияет на выполнение авиакомпанией своих обязательств перед пассажирами, партнерами и контрагентами", — заверила Сацкая.

Однако исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Мазуренко рассказал "Капиталу", что в случае блокирования средств на счете авиакомпании МАУ будет сложно оплачивать услуги и продукцию в пределах Украины. "Платежи между резидентами внутри страны разрешено оплачивать только в гривне, хотя многие тарифы определяются твердой валютой. Но счета по банковскому курсу выставляются в гривне", — объясняет он.

Старший юрист юрфирмы Marchenko Danevych Андрей Гук считает, что в случае блокирования текущего гривневого счета МАУ может заключить договор о временной оплате услуги и товаров с другой компанией, которая принадлежит акционерам компании. 


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять