Стало известно, сколько украинцев "засветились" в Paradise Papers

6 декабря 2017, 10:17

Для некоторых сегментов экономики офшоры остаются необходимостью, говорят аналитики

68 украинцев, среди которых 55 мужчин и 13 женщин, оказались фигурантами международного расследования "Райские документы" (Paradise Papers). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической системой YouControl.

Реклама

По данным аналитиков, собственниками 57 упомянутых в "Райских документах" офшоров являются украинцы. 27 офшоров из этого числа зарегистрированы на Британских Виргинских островах, 11 – на Бермудских о-вах, 7 – на Мальте, 4 – на острое Мэн, 3 – на Каймановых о-вах, 3 – на Сейшельских о-вах, 1 – в Великобритании и 1 на острове Джерси.

"Две трети украинцев-основателей офшоров из Paradise Papers являются руководителями или собственниками украинских компаний", – отмечают в YouControl.

offshores_7_580

При этом аналитики отмечают, что офшорами пользуются как группы компаний, занятых в масштабном производстве, так и небольшие стартапы IT-сферы.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить
Реклама

"Для некоторого бизнеса (в частности в сфере IT) использования оффшорных и "полуофшорных" компаний вообще является жизненно важным, ведь сегодня выход на большое количество международных платформ для распространения IT-продукции возможен именно через иностранные компании, а получение доходов – именно на счета в иностранных банках", – отметили советник и старший юрист Sayenko Kharenko Алина Плющ и Дмитрий Рябикин.

Как известно, журналисты Международного консорциума журналистских расследований ICIJ и специалисты проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP обработали около 13,5 миллион документов. Среди украинцев в "бумагах" упоминались   экс-депутат Антон Пригодский и бывший вице-премьер Валерий Вощевский, а также член правления ПАО "Укртрансгаз" Сергей Алексеенко.

В документах фигурирует целый ряд всемирно известны имен, а также компаний, например, Apple, Siemens, Uber, Facebook, Allianz, Bayer, Nike и Deutsche Post. Оказалось даже, что британская королева Елизавета II инвестировала 10 миллионов фунтов (13 миллионов долларов) в офшоры.

Европейский Союз ежегодно недополучает 60 млрд евро в виде налога на прибыль предприятий из-за того, что международные компании регистрируют юридические лица в офшорах.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять