Социальный бизнес: как заработать на производстве хозяйственных сумок

9 марта 2018, 05:17

Лось Елена Лось Елена

Социальные предприниматели шьют и продают многоразовые торбы, которые способны заменить целлофан и сберечь природу

Сотрудники Всеукраинской экологической лиги утверждают: свалки уже занимают около 7% территории Украины и их площадь постоянно растет, причем большая часть этих отходов  — пластик, который разлагается годами. Чтобы хоть немного уменьшить мусорную навалу, в Украине запустили петицию за запрет одноразовых бесплатных пакетов в супермаркетах. Но всем сознательным людям уже сейчас стоит научиться не только сортировать отходы, но и минимизировать использование пакетов.

Реклама

В этом могут помочь экоавоськи, которые заменяют большие пакеты для покупок. Это не только полезно для природы, но и экономно: за каждым походом в магазин можно сохранить в кармане от 1 до 3 грн. Производство экоторб сейчас набирает обороты: их предлагают многие мастерицы, а не так давно стали шить и небольшие торбочки — для упаковки круп, овощей и фруктов и проч., чтобы заменить небольшие пакетики-"маечки".

"Сегодня" разобралась, можно ли заработать на производстве таких торбочек и почему они помогают природе.

С чего все начиналось

Многоразовые торбы не только практичны и удобны, берегут природу, но и выступают вдохновителем на творчество: на них можно рисовать, писать, украшать бисером и т. д. Экоактивист Марианна Бойко, которая производит сумки, рассказала, что ее сподвигло на их создание: "Как правило, экоторбы есть у многих людей, но их часто забывают дома, и в супермаркете приходится покупать пакет. Мне захотелось сделать сумку настолько классной, чтобы ее не забывали и с гордостью разворачивали у кассы. Для этого она должна быть не только вместительной, но и компактной, легкой, просто скручиваться и не занимать много места. Именно об этом я говорила на своих лекциях по экологии: качественные сумки рассчитаны на три года активной эксплуатации и способны заменить не меньше 1 тыс. пакетов".

После одного из выступлений к девушке подошел предприниматель Александр Тихомиров, ее нынешний партнер, и предложил производить именно такие сумки. За полгода партнеры досконально изучили вопрос: друзья со всего мира присылали им экоторбы, из которых они выбрали самые удобные форматы. Изучили швейное производство: каким оно бывает, виды швов, виды тканей, нашли производство и заказали первую партию.

Материал: мнения разные

Реклама

Мнения о том, какой должна быть настоящая экосумка, разделились: из натуральных материалов, пусть это и непрактично, или синтетическая — которая не линяет, не деформируется, долго сохраняет презентабельный вид и при этом собирается в маленький комочек? Эксперты уверены: нейлоновые модели практичнее. А вот летом, чтобы дополнить образ, можно брать льняную или хлопковую. Маленькие мешочки также разделяются: для круп, муки, сахара, сушеных ягод, чая и проч. лучше брать х/б, а вот для овощей, которые могут их загрязнить  — синтетические, которые легко стираются.

.jpg_163

Крупы любят хлопок. Фото: Из архива Т. Винарской

Покупка: цена вопроса

Многие украинцы не готовы покупать качественные, а соответственно — дорогие сумки (300—400 грн), ведь есть дешевые китайские аналоги (от 15 грн, но рвутся довольно быстро). Тут выбор за потребителем. Цены на большие сумки-торбы стартуют от 50 грн (зависит от бренда и качества). Один мешочек для весовых товаров стоит от 30 грн, но чем больше их заказать, тем дешевле они получаются (продавцы могут сбросить до 5—15 грн).

Можно ли на этом заработать?

Творцы торб признаются, что это приносит деньги небольшие.

"Существует понятие "социальный бизнес": люди зарабатывают, часть оставляют себе, что-то отдают на благотворительность. Для меня важна идея: мы много вкладываем в работу, платим достойные зарплаты портнихам и не даем умножиться мусору в мире", — объясняет Марианна.

Мода для всех

Реклама

Мастерица и владелица бренда "Торбинкова людинка" Таля Винарская:

"Последние лет 10 я вообще не покупаю большие пакеты на кассах, а заменяю их холщовыми сумками. В первую очередь делаю это по экологическим соображениям: пакеты редко попадают на переработку. Они отправляются на многочисленные полигоны, где проживут еще сотни лет, выделяя при этом опасные вещества в почву и воду. К тому же сумки из ткани для меня более практичные и эстетичные.

В какой-то момент пришло понимание, что так называемые одноразовые пакетики не меньшее зло, чем большие. Сначала я пыталась использовать их повторно, переклеивала ценники, но они все равно довольно быстро портились. Тогда я начала думать о более эффективном "безмусорном" варианте. Я видела примеры того, как за рубежом продаются товары без использования одноразовой упаковки. Вдохновившись, решила пробовать шить сумочки, в которых можно было бы взвешивать фрукты, овощи, крупы и покупать хлеб. Сделала для друзей и родных, попробовала продавать — многим они понравились. Моим клиентам важно качество ткани (сейчас первые сшитые мешочки уже используются более полутора лет), пошив, мелкие детали и цвет. Иногда люди переживают, как мешочек воспримут продавцы в торговых точках — но, как правило, уже после первых покупок успокаиваются: кассиры реагируют спокойно, иногда даже берут показать коллегам или спрашивают, где их приобрели. В основном покупает молодежь. Вначале клиентами были те, кто напрямую связан с экологическим движением, а сейчас все больше людей понимают эту проблему и стараются адаптировать свой образ жизни так, чтобы не загрязнять природу".

4_06

Ассортимент цветов. Фото: Из архива Т. Винарской


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять