Сколько стоит сменить профессию в Украине: эксперты дали советы по переквалификации

30 мая 2018, 16:16

Рынок труда стремительно изменяется, говорят специалисты

Только по официальным данным службы занятости, без работы в Украине сидит каждый десятый человек трудоспособного возраста. В то же время, чиновники уверяют, что есть немало вакансий, но соискатели часто отказываются осваивать новые профессии. А страна нуждается продавцах, поварах и портных. Им предлагают зарплаты по 7-8 тысяч гривен в месяц.

Реклама

-3_____2018


Журналисты "Сегодня" разобрались, сколько стоит освоить новое ремесло.

Татьяна по образованию бухгалтер, но работает уборщицей. Женщина очень хочет сменить работу, но уверена, что заново учиться бухгалтерии будет дорого. Эксперт по трудоустройству уверяет: переквалификация в этом случае будет доступной.

"Например, законодательную базу можно промониторить бесплатно. Она есть в доступе. Что касается программного обеспечения, есть демоверсии, которые не будут достаточно дорогими", – говорит эксперт по трудоустройству Екатерина Криворучко.

Менеджер по продажам Светлана тоже мечтает о более интересной работе. Женщина хотела бы открыть кондитерскую. Для этого, как советует Криворучко, как раз пригодится опыт менеджера. 
Светлана, менеджер по продаже

"Если  подключить эти навыки и организовать свой бизнес, она потом может, например, не работать кондитером на полную ставку, она сможет организовать бизнес, в котором сможет удовлетворить эти желания", – считает эксперт.

Реклама

Но, прежде чем взяться за освоение нового ремесла, эксперт советует накопить деньги. Дело в том, что обучение, по статистике, длится от двух месяцев до года.

Кроме того, новые знания стоят немало. Например, курс бухгалтерского учета для начинающих стартует от 2 тыс. грн, школа кондитеров – от 5,5 тыс. грн. Если же для новой специальности нужен иностранный язык, придется дополнительно выложить минимум 4 тыс. грн. Также нужно учесть текущие расходы на период обучения – коммунальные услуги, питание, одежда.

___14

Чтобы переквалификация не была болезненной, менеджеры по персоналу рекомендуют выбирать специальность, которая перекликается с предыдущей.

"Например, вы выходите бухгалтером из колледжа или университета, а потом углубляетесь в аудит", – советует Криворучко. 

Но и кардинальное изменение вида деятельности два-три раза за профессиональную жизнь – это современный тренд. Ведь мировой рынок стремительно меняется. Поэтому не стоит бояться новых вызовов, даже если вам далеко за 40 лет.

Реклама

Ранее мы писали, что безработным киевлянам в 2018 году стоит искать работу продавцом, слесарем, таксистом и даже директором.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять