Скандал с табачным монополистом: в АМКУ рассказали о новых судах с "Тедисом"

7 февраля 2018, 09:24

TEDIS Ukraine обжаловала решения о штрафах и снова увеличивает долю на рынке, заявил Терентьев

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вновь возбудил дело против компании-дистрибьютора сигарет TEDIS Ukraine. На этот раз подозрения возникли по признакам сговора с  табачными производителями, сообщил глава АМКУ ведомства Юрий Терентьев.

Реклама

"После завершения расследования относительно "Тедис" как монополиста (это вопрос отношений компании с дистрибьюторами) было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии", – сказал Терентьев.

По его словам, в настоящее время АМКУ находится на "финишной прямой": уже проанализированы отношения предприятий-производителей с TEDIS Ukraine, собрана доказательная база. Терентьев подчеркнул, что исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 гг., в связи с чем возникли трудности при проведении расследования.

"Это негативно влияет на качество доказательств, которыми мы располагаем", – отметил глава АМКУ.

Он также добавил, что последнее заседание в Апелляционном суде по делу TEDIS Ukraine состоялось 1 февраля, а следующее назначено на 9 февраля.

Реклама

"С конца 2015 года длилось расследование. "Тедис" был оштрафован на 431 млн грн. Сейчас компания обжаловала это решение. Решение первой инстанции было принято в первом квартале 2017 года в пользу АМКУ. "Тедис" обжаловал это решение до апелляции", – напомнил Терентьев.

По его словам, с первых дней июня 2017 года коллегия судей полностью менялась четыре или пять раз, и слушания начинались заново. Глава АМКУ также отметил, что после реакции основных игроков весной 2017 года, когда было заключено много договоров с оптовыми сетями и розничными торговцами, на рынке снова начало наблюдаться увеличение доли TEDIS Ukraine.

"Мы слышим, что количество отгрузки (табачных изделий – Ред.) на других участников рынка, кроме "Тедиса", сокращается. Доля их колеблется. У нас разные цифры. Порядка 15% отгружается напрямую другим игрокам", – указал Терентьев.

В тренде
Драматическое падение: курс биткоина рухнул после рекордов

"Генпрокурор Юрий Луценко поставил вопрос о расследовании в отношении компании "Тедис", – добавил глава АМКУ.

Напомним, кроме проблем с монопольным положением "Тедиса", весной-2017 года вокруг компании разгорелся серьезный скандал. Тогда  силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен через "Тедис". В том числе компанию обвиняли в финансировании терроризма. Сама TEDIS Ukraine отрицала все обвинения Генеральной прокуратуры.

Реклама

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от "Тедиса".

После того, как в результаты обысков были арестованы счета TEDIS Ukraine, в Украине возник дефицит сигарет. Нехватку табачных изделий на рынке удалось компенсировать после заключения  продавцами сигарет договоров с более мелкими дистрибьюторами.


"Тедис-Украина" (ранее "Мегаполис") – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролировала рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы "Тедису".

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал "Тедис" на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, "Тедис" частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять