Штат СЭС сокращают вдвое: инспекторы возмущены, бизнес ликует

12 ноября 2011, 06:19

Дмитрий Гомон

Из 54 000 инспекторов оставят 27 000

Половину сотрудников санэпидемстанций сократят, а саму службу реформируют, обещает премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас на службе 54 000 человек, оказывающих давление на наших предпринимателей и бизнес. Мы решили сократить это количество вдвое и серьезно реструктуризировать службу. Это целая армия, выполняющая работу, которая не нужна государству". Он пояснил, что СЭС была создана, когда продукты питания производились на государственных предприятиях, сфера общественного питания была государственной, и государство как субъект несло ответственность за качество продуктов. "А сейчас это функция собственника. Это он должен нести ответственность и обеспечивать производство качественных продуктов питания, а если вдруг сделает некачественно продукты, значит он должен нести ответственность вплоть до уголовной", — сказал Азаров. Он уточнил, что нужно оставить за этой службой функции по обеспечению соблюдения эпидемиологической обстановки в стране и недопущения эпидемии.

Реклама

"РАЗРУШИТЬ ЛЕГКО". В самих СЭС тихо ропщут. "В свое время СЭС появились для борьбы с эпидемией тифа. И свою защитную функцию они отлично выполняют и до сегодняшнего дня. То, что СЭС мешают людям бизнеса, берут взятки — не могу сказать, что этого совсем не было. Как и везде — у нас есть разные люди. Но по некоторым судить обо всех неправильно. И мне смешно, когда говорят, что, работая в СЭС, можно стать миллионером. Для того чтобы новая система оказалась работоспособной, ее нужно создать, апробировать, отработать все алгоритмы. Разрушить систему легко, но потом снова ее уже не соберешь", — говорит сотрудница столичной СЭС.

КОРРУПЦИЯ. Предприниматели рады, что количество проверок сократится. "СЭС в нынешнем виде не нужны, они занимались не реальными проблемами (проверкой качества продуктов, работы кухни), а никому не нужными бумажками. Эту систему давно пора отменить", — считает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Как нам ранее рассказывали сотрудники ресторанов Киева, цена лояльности СЭС разная и зависит от величины и месторасположения объекта. К примеру, для кафе цена взятки могла равняться 500 долларов, для ресторана в центре столицы — от 5000 долларов и выше. Предприниматели уверяют, что с исчезновением проверок СЭС качество не пострадает. "Потребитель ничем не рискует, если имеет дело с зарегистрированными компаниями, ведь не важно, есть проверка или нет, мы работаем на свою репутацию, и проблемы с покупателями нам не нужны", — говорит представитель продуктовой компании Людмила Ковалевская.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

БТИ. А вот реформа БТИ — тотальное сокращение разрешительных справок, о которой говорил президент Виктор Янукович в сентябре, пока застопорилась. В Минрегионстрое нам сообщили, что реформа находится на стадии разработки документов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять