Shell и Chevron сокращают добычу нефти

5 ноября 2014, 04:06

Старые месторождения истощаются, а для открытия новых нужны более высокие цены на нефть

Крупнейшие нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, Chevron и Shell, планируют сократить объем операций на фоне снижения цен на нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Реклама

Компании уже отмечали, что их рентабельность за последние 10 лет серьезно сократилась, даже несмотря на высокие цены на нефть. Средняя рентабельность нефтяных гигантов за последние 12 месяцев составила 26% по сравнению с 35% десять лет назад.

Причиной такой динамики стали растущие расходы на добычу нефти, в результате чего растет и ее себестоимость. Совокупная прибыль ExxonMobil, Chevron и Shell по итогам III квартала составила 18,9 млрд долларов.

Снижение доходов вынудило компании отказаться от планов расширения и продать наименее рентабельные подразделения. В результате добыча компаний в III квартале снизилась до минимальных за последние годы отметок. Однако, несмотря на это, компании планируют в ближайшие годы нарастить добычу нефти и газа.

Такая тенденция коснулась не только крупных компаний. По подсчетам Sanford C. Bernstein, с начала 2013 г. по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму 200 млрд долларов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

В последние месяцы цены на нефть падают, и это падение связано с несколькими экономическими факторами. Во-первых, ФРС США сворачивает свою программу стимулирования. Во-вторых, экономика Китая замедляется, также как и рост долга. Кроме того, рост дефицит бюджета США также замедлился. Другая проблема – это изменения в налоговом законодательстве и изменение субсидий. Как правило, повышение налоговой нагрузки снижает спрос и дает толчок для снижения мировых цен на нефть. Многие правительства развивающихся стран предлагают субсидии. Как только они сокращаются, внутренние цены растут, тем самым снижая спрос. На мировой спрос это влияет не так сильно, но все же вносит свой вклад.

С другой стороны, очевидно сокращение поставок нефти из-за истощения уже существующих месторождений. Новые месторождения вводятся в эксплуатацию, но для их окупаемости уже нужна стоимость нефти ощутимо выше. Конфликт между высокими затратами на добычу и доступностью для покупателей является фундаментальным. И по этой же причине многие ждут долгосрочного роста цен на нефть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять