Сбербанк продает "дочку" в Украине: СМИ назвали возможную сумму сделки

28 марта 2017, 13:44

Новые бенефициары обещают развивать финучреждение, но эксперты не верят в светлое будущее банка

Покупатели украинской "дочки" Сбербанка ранее оценивали актив в 450-680 миллионов долларов. Такие данные озвучивало еще до появления информации о заключении сделки российское издание "Коммерсант". 

Реклама

Собеседники издания уверяли, что один из новых собственников банка Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия и сделка не состоялась.

"Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую "дочку" Сбербанка в 450–680 млн долларов", — пишет издание.

Напомним, 27 марта стало известно, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bankа и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской "дочки" СбербанкаОсновным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка России выступит сын владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саид.

Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

"Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны"

В то же время эксперты полагают, что смена собственников Сбербанка в Украине является чисто номинальной.

"Покупатель банка – чисто номинальный. Этим акционерам 100 лет не нужен банк в Украине. И покупают они его по большой просьбе кого-то в Кремле. Или самого Кремля. И теперь главное понять, что будет дальше. Есть два варианта. Они его покупают чтобы слить. Или чтобы подержать до лучших времен. Вливать деньги в банк эти люди не будут", – считает инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской "дочки" Сбербанка. В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять