
На заводе "Автотор", где раньше собирали авто известных иностранных брендов, чувствуется экономический кризис. Калининградский холдинг называет это "непростым экономическим положением".
Как сообщили на сайте российской компании "Автотор", акционеры и руководство решили оказать социальную поддержку работникам и раздать желающим по 10 соток (1000 кв.м) земли для обустройства огородов.


С этой целью холдинг выделил два участка земли площадью 300 гектаров в районе сел Холмогоровка и Люблино. Путем жеребьевки огороды разделили между 168 работниками завода, еще часть земель раздадут во второй половине мая.
Новые владельцы уже побывали на своих огородах. Участки готовы к посевным работам – земля вспахана и перекопана.
"Для обеспечения будущего урожая на огородах заводчан на "Автоторе" организовали продажу высококачественного семенного картофеля отечественного производства", – заявили в компании.
Никаких иномарок на заводе
В начале марта немецкий автоконцерн BMW остановил сотрудничество с холдингом в Калининграде из-за войны в Украине. На "Автоторе" уже два месяца не собирают машин и не поставляют продукцию на российский рынок.
Автоконцерн начал выпускать иномарки еще в 1997 году. Это был первый завод, где наладили сборку авто зарубежных брендов, в частности BMW, Kia и Hyundai. С тех пор с конвейера сошло больше 2,5 млн автомобилей.
В связи с санкциями Запада против России и экономическим кризисом предприятие не может работать. С 1 мая часть сотрудников отправили на 21 день в оплачиваемые отпуска. Всего на российском концерне трудоустроено около 3500 человек.
Компании выходят из РФ
После полномасштабного вторжения РФ в Украину с агрессором прекратили сотрудничество десятки мировых гигантов в разных областях. Среди прочих с российского рынка вышел немецкий Daimler Truck AG, занимавшийся изготовлением грузовиков и комплектующих в России.
Об остановке производства и продаж на территории России объявила шведская компания Volvo. Полностью вышли из рынка:
- Chevrolet;
- Cadillac;
- Ford;
- Jaguar;
- Mercedes;
- Porsche;
- Renault;
- Scania;
- Volkswagen и многие другие бренды.
В мае о продаже своих активов задумался австрийский Raiffeisen Bank International (RBI). Банк входит в десятку самых прибыльных финучреждений в России, но недавно получил предложение от бизнеса, над которым он рассуждает. Руководство банка с начала войны в Украине думает о выходе с российского рынка.
В то же время в ЕС презентовали шестой пакет санкций против агрессора. В этот раз страны Европы планируют нанести удар по нефтяному сектору и крупным банкам РФ, в частности от SWIFT намерены отключить Сбербанк. Российские же аналитики фиксируют существенное сокращение объемов переработки нефти ежемесячно. Рынок сбыта становится все меньше, а хранилища заполняются – такими темпами нефтепереработка в стране может остановиться вообще.