Рынок недвижимости в Украине: за оценку квартир снова берут по-божески

15 июня 2012, 18:05

Александр Панченко Александр Панченко

Оценить квартиру-хрущевку снова можно за 300 гривен, а не 3000

Экспертная оценка недвижимости не подорожает — Фонд госимущества отменил свои недавние приказы, искусственно ограничивающие круг оценщиков, из-за чего цены на их услуги выросли в 10—30 раз. Так, за оценку квартиры-хрущевки раньше брали 300 грн, теперь — 3000.

Реклама

По словам главы Фонда Александра Рябченко: "Подготовка к этому требует гораздо больше времени, чем это было предусмотрено в законодательстве. Все компании, которые работали, могут работать и дальше". Напомним: приказы ФГИ требовали от оценщиков, уже имеющих лицензию на право оценивать стоимость имущества, получить еще и спецразрешение только на оценку для взимания налогов (как будто цена объекта может быть разной в зависимости от цели оценки. — Авт.). Но эти спецразрешения выдали только 12 из 3000 фирм, работающих на рынке. Вмешался Кабмин, и скандальные приказы сочли за лучшее отменить.

Читайте подробнее Рябченко: Документы для отмены новых правил оценки недвижимости уже подписаны

Премьер Николай Азаров высказался резко: "Кто-то внес определенные изменения в закон. Пролоббировал, чтобы изменения прошли все инстанции. На что эти аферисты рассчитывали? Они что — думали, что это правительство проглотит и смирится с этим?".

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Читайте подробнееАзаров о новых правилах оценки недвижимости: "Мы отменим эту нелепость"
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14394243.html">Источник</a>

Реклама

"Теперь рынок недвижимости сможет спокойно работать, ведь нотариусы, заверяющие сделки купли-продажи, дарения квартир, отказывали клиентам, потому что не знали, как поступить. Минюст требовал от них руководствоваться ныне отмененными приказами ФГИ, а оценщиков, имеющих новые спецразрешения — мизер, да и цены за свои услуги они задрали до небес. Хорошо, что правительство вмешалось", — говорит эксперт компании "SV девелопмент" Сергей Костецкий. По его словам, стоимость оценки уже вернулась на прежний уровень.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять