В Украину везут все меньше компьютеров и ноутбуков

27 мая 2015, 08:31

Эксперты пока не видят причин для улучшения ситуации

В первом квартале 2015 года в Украину было поставлено 126 тысяч персональных компьютеров. Это на 53,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные получены в результате исследований украинского офиса IDC.

Реклама

Поставки настольных систем упали на 59% и составили до 45 тысяч штук. При этом доля моноблоков выросла до 4,7% (год назад — 3,4%).

Рынок мобильных ПК отчитался спадом на 50%, до 81 тысяч устройств. Из-за слабого спроса на IT-технику дистрибуторы старались завозить наиболее доступные модели.  Поэтому в структуре поставок ноутбуков более 63% пришлось на модели стоимостью до $400.

"Обострение боевых действий на востоке, резкие колебания курса гривни (и как следствие рост цен), падение покупательских способности и настроений — все это негативно отобразилось на поставках техники", — отмечает аналитик IDC Ирина Мельничук.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Учитывая текущую ситуацию в экономике Украины, тенденция к сокращению рынка ПК сохранится и в последующих кварталах этого года, отмечает эксперт.

Реклама

Напомним, техника в Украине подорожала в два-три раза. Это произошло из-за сильной девальвации гривни. В феврале нацвалюта пережила обвальное падение. Официальный курс доллара в Украине тогда опускался до 30 грн/долл, на черном рынке курс доходил до 45 грн/долл. После этого последовал "откат". Сейчас официальный курс колеблется в диапазоне 20-22 грн/долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять