Российский мобильный гигант заплатит США 850 млн долларов штрафа

7 марта 2019, 10:40

Компания согласилась на крупную выплату ради завершения спора

Российский мобильный оператор МТС выплатит штраф в пользу США в размере 850 млн долларов. Сумма будет выплачена в рамках заключения "мировой" по делу о "дочке" в Узбекистане. 

Реклама

"Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года", - сообщила пресс-служба российской компании.

Читайте также: Сменить мобильного оператора, но сохранить номер: как будет работать новая услуга

В 2015 году американский Минюст совместно с голландской прокуратурой начал расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По версии следствия, операторы связи с помощью коррупционной схемы передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. Теперь МТС заключил соглашение с американскими комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом.

Реклама

Россия и сама активно штрафует иностранные компании. Например, ранее сообщалось, что Россия грозит Samsung штрафом в 5 млн рублей. Компании вменяют нарушение части 5 статьи 11 российского закона о защите конкуренции.

Кроме того, Google заплатил России 500 тысяч рублей. В Роскомнадзоре подтвердили, что деньги поступили на счет медиарегулятора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять