Рост цен на услуги ЖКХ для украинцев неизбежен – СМИ

23 апреля 2012, 09:26

Журналисты предположили, когда следует ожидать скачка тарифов

Высшее руководство Украины неоднократно заявляло, что коммунальные тарифы у нас повышаться не будут. Мораторий" на рост тарифов, обозначенный концом 2012 года, вполне объясним с точки зрения политической целесообразности: осенью этого года предстоят парламентские выборы, неразумно раздражать электорат в их преддверии, пишет "Главред".

Реклама

В то же время, на текущей неделе сразу два представителя Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ заявили обратное. Заместитель министра ЖКХ Александр Алипов сказал, что тарифы на тепло и воду тоже будут расти. "И сегодня выход один – уменьшить использование энергоресурсов за счет утепления домов, экономного потребления воды", – добавил он.

Не стоит забывать и о требовании МВФ повысить цену на природный газ с целью сокращения дефицита бюджета, которое фонд назвал условием выделения нового транша кредита Украине. Потому рост стоимости коммунальных услуг становится все более вероятным, особенно после выборов.

Недавно назначенный министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, рассуждая о важности кредита, отметил, что "МВФ – единственный возможный способ проводить реформы. Тарифы должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации. Тем более что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время".

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Чиновники говорят также, что сейчас идет и будет идти еще довольно долго процесс изучения того, какие тарифы действительно будут обоснованными.

Реклама

Насколько нынешние тарифы экономически обоснованы, надо ли их повышать, и когда это может произойти, журналисты спросили у специалистов и экономических экспертов. Исходя из ответов, можно сделать вывод, что рост стоимости коммуналки таки неизбежен. И причин этому множество. Но и выборы остаются важным фактором, и пока что сдерживают цены. А есть еще и непрозрачность украинских тарифов, которая также может помешать их росту.

Так что ждать повышения, скорее всего, нужно после выборов. А вот насколько возрастут тарифы, чиновники и эксперты определиться пока не могут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять