Рост пенсий в Украине: кому сколько добавят

22 апреля 2012, 19:27

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Приличную надбавку получат те, кто вышел на пенсию до 2008 года

"Сегодня" резюмировала заявление Сергея Тигипко о планах власти по реализации социальных инициатив президента.

Реклама

По словам Тигипко, пенсии повысят всем, но по-разному. 8,8 млн человек, которые вышли на пенсию до 2008 года, выиграют больше других: их пенсии повысятся на 100—360 грн, в зависимости от стажа и зарплаты, которую человек получал до пенсии.

Те, кто вышел на пенсию после 2008-го, также получат прибавку не менее 100 грн, но здесь верхний потолок прибавки, видимо, будет меньше. Меньше повезет тем, у кого нет трудового стажа в 20 лет (для мужчин — 25 лет): им могут дать до 50 грн прибавки, но это вопрос еще не решенный.

Как сообщалось на нашем сайте, повысятся в этом году доходы военных пенсионеров (на 165 грн в месяц), инвалидов (на 168 грн), ветеранов войны (не менее 25 грн плюс к общей прибавке), семьи погибших участников войны (плюс 119 грн).

Читайте подробнее Пенсии для военных поднимут на 30%

Реклама

Кстати, насчет инвалидов у Тигипко есть еще одно предложение: вместо автомобилей, которые они получают, десятилетиями стоя в очереди, он хочет давать каждому инвалиду по проездному на все виды транспорта, но организации инвалидов против этого.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Читайте подробнее Тигипко: Украина является единственной страной, где инвалидам выдают автомобили

Тигипко вообще намерен всерьез усилить социальную работу среди населения: для этого собираются более чем вдвое увеличить количество соцработников (откроют 12 тысяч новых вакансий с зарплатой 2,2 тыс. грн), причем значительная их часть займется проблемами детей.

Еще один блок планов касается уменьшения безработицы. С одной стороны, Кабмин хочет отменить обязательную оплату работы молодежи, которая стажируется.

Читайте подробнее Почему работодателям разрешать не платить студентам зарплату

Реклама

Реализуются ли все эти планы? Сам Тигипко убежден в этом, более того, по его словам, деньги в бюджете на все инициативы уже заложены. А вот нардеп из НУНС Ксения Ляпина уверена — "сказка" продлится только до выборов: "Потом будут или невыплаты, или, что более вероятно, гиперинфляция, которая "съест" прибавки. Что касается других инициатив, то что в них нового? Уже сейчас с помощью фонда занятости те, кому за 45, могут сменить квалификацию. Проблема не в этом, а в том, что те, кому за 45, работодателей не интересуют с любой квалификацией. Что касается бесплатной стажировки, то она и сейчас вовсю практикуется, а в сфере услуг и общепите вообще поставлена на конвейер: одних берут на испытательный срок, не платят, увольняют, потом других, третьих. И это мы хотим узаконить?!"

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять