Российский газ для Европы будет дешевле, чем для Украины

17 января 2012, 12:50

"Газпром" пошел на уступки.

"Газпром" пошел на уступки ряду европейских страны и договорился, что цена российского газа для них будет зависеть от рыночных условий в Евросоюзе. Аналогичную формулу ценообразования для Украины российская сторона применять не хочет.

Реклама

На европейском газовом рынке, по-прежнему есть избыточное предложение топлива из-за чрезвычайно теплой зимы и солидные запасы газа в хранилищах. Согласно мониторингу Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов "Газпрома" с нефтяной привязкой несколько снизилась – до $480 за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы сейчас гораздо дешевле – около $300.

Из-за такой разницы в цене и были подписаны с пятью компаниями соответствующие документы об изменении соглашений: с немецкой Wingas, французским GDF Suez, итальянском Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas, сообщили в Агентстве газовой информации.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?

Отметим, Украина неоднократно заявляла о своем желании снизить цены на газ, мотивируя это тем, что Германия, однако "Газпром" отказался идти ни на какие уступки.

В 2012 году Украина цена российского газа для Украины выросла до $416 за тысячу кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять