Российские СМИ: "Газпром" валит гривну

14 сентября 2011, 11:06

Украинское население продолжает скупать иностранную валюту.

Об это пишет российская "Независимая газета" в статье с заголовком "Газпром" валит гривну".

Реклама

Несмотря на заверения властей в стабильности финансовой ситуации, граждане опасаются обвала гривны из-за повышения с 1 октября цен на российский газ и отложенных переговоров с МВФ о выделении очередного транша кредита, отмечает издание. Эксперты считают подобные опасения отчасти обоснованными, но уверяют, что белорусский сценарий в Украине исключен.

По официальным данным, в августе объем покупки иностранной валюты физлицами на 824 млн. долл. превысил объем продажи: украинцы сдали в обменники 2,21 млрд. долл., а купили 3,03 млрд. долл. Если разница в течение минувшего лета сохранялась на примерно одинаковом уровне, то масштаб операций с наличной валютой в конце лета достиг рекордных показателей, отмечают эксперты.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Тенденция к превышению объема покупки над объемом продажи иностранной валюты закрепилась еще год назад: с осени 2010-го украинцы стали избавляться от гривны", – сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. К нынешней осени ситуация стала угрожающей: паники среди населения еще нет, но на улицах, в магазинах, на интернет-форумах активно обсуждается проблема стабильности гривны. Контекст сводится к рискам, связанным с подорожанием российского газа в четвертом квартале. Ранее сами представители власти в рамках переговоров с "Газпромом" заявляли, что для украинской экономики цена 400 долл. за 1 тыс. куб. м станет неподъемной.

"Люди слышат политические заявления и делают собственные выводы, стремясь сохранить и обезопасить свои сбережения. Ситуация пока не катастрофична, но действительно сложна: в октябре "Нафтогаз" рассчитается с "Газпромом" за сентябрьские поставки, а с ноября, когда придется платить по новым ценам, могут возникнуть проблемы", – пояснил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять