Россияне построят в Украине ядерный завод

Российский государственный концерн "ТВЭЛ" признан победителем конкурса по отбору партнера и технологии по строительству в Украине завода по фабрикации ядерного топлива.

Об этом сообщила журналистам в понедельник в Киеве помощник директора представителя американской компании Westinghouse в Киеве Светлана Меркулова. Напомним, что американская компания Westinghouse наряду с "ТВЭЛ" принимали участие в указанном конкурсе.

"Мы получили уведомление, в котором нас благодарят за участие и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу "ТВЭЛ", – сказала она.

Реклама

Как сообщил информированный источник Минтопэнерго, решение по определению победителя конкурса было принято межведомственной комиссией 2 сентября т.г. После направления уведомлений участникам конкурса планируется, что межведомственная комиссия направит документацию об итогах конкурса на утверждение Кабинета министров Украины с рекомендацией определить партнером по строительству завода ОАО "ТВЭЛ".

Напомним, 21 июня Украина открыла процедуру конкурса по отбору технологии и партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива, направив участникам конкурса – ОАО "ТВЭЛ" (Российская Федерация) и Westinghouse Electric Company (США) – документы, необходимые для подготовки конкурсных предложений. Конечный срок приема предложений – 4 августа.

Решением Совета национальной безопасности и обороны, введенным в действие указом Президента Украины в декабре 2009 года, Минтопэнерго было поручено провести конкурс по отбору технологии и партнеров по строительству завода по фабрикации ядерного топлива. При этом в самом решении СНБО частично были определены критерии, по которым должен быть отобран потенциальный партнер Украины.

Реклама

Согласно Энергетической стратегии, Украина планировала до 2014 года построить собственный завод по фабрикации ТВС (тепловыделяющих сборок).

Согласно утвержденной в сентябре 2009 года Кабинетом министров государственной целевой программе "Ядерное топливо Украины", строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году.

Стоимость строительства оценивается в 1,679 млрд. грн., из которых 1,092 млрд. грн. планируется привлечь в качестве инвестиций.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять