Россия даст "зеленый свет" 4-му по счету украинскому сырзаводу

2 мая 2012, 10:30

Поставлять свою продукцию в РФ разрешат заводу "Дубномолоко".

Роспотребнадзор планирует дать "зеленый свет" поставкам сыра с 4-го по счету украинского завода – "Дубномолоко", – на инспекцию которого выезжали российские специалисты.

Реклама

"Мы посмотрели материалы последнего завода, и у нас есть достаточно оснований, чтобы им разрешить поставлять продукцию", – заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Недостатки, о которых мы говорили, – решаемы", – сказал он.

Ранее Роспотребнадзор разрешил поставки сыра в РФ трем украинским заводам – ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский". "Для всех одно условие – образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)" – заявил Г.Онищенко.

26 апреля Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины: "До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз – не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации".

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

17 апреля глава Роспотребнадзора провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи Онищенко сказал, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват", – сказал тогда Онищенко.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию

"Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", – сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять