Рейдеры и подделки: юристы назвали опасности отмены печатей для бизнеса

Нормы нового закона касаются и банков, но на простых украинцев почти не повлияют, уверены эксперты

Не успели в Украине отменить обязательное использование мокрых печатей для бизнеса. (соответствующий закон на днях утвердила Верховная Рада), как юристы уже принялись рассуждать так ли полезно будет это нововведение для предприятий и обычных людей. И нашли в нем не только плюсы, но и минусы, пишет UBR.

Попытка отказаться от печатей в Украине предпринималась и ранее. В 2014 году депутаты приняли закон, предусматривающий некоторые послабления для бизнеса. Но обязательное наличие печати на документах осталось в нормах многих специальных законов. Новая редакция документа отменила как раз эти нестыковки.

Реклама

Главная цель новации — упростить работу бизнеса. Теперь государственные и местные органы власти не имеют права требовать наличия печати на официальных документах. За нарушение этого правила ввели административную ответственность и штрафы.

"За отказ принять документ без печати предусмотрен штраф в размере 50 – 100 необлагаемых минимумов, а это 850-1700 гривен", — отметила управляющий партнер ЮК Prove Group Юлия Репина.

Кому нововведение точно пойдет на пользу, так это компаниям, имеющим международные контракты. Украинские чиновники, проверяя внешнеэкономические документы, нередко тормозили сделки из-за отсутствия печатей, от которых на Западе давно отказались.

Реклама

"На границах не будет простаивать товар, который не пропускают из-за отсутствия оттисков на сопроводительных документах нерезидентов", — отметила Юлия Репина.

Бизнес, работающий на внутреннем рынке, получит в качестве бонуса сэкономленные на изготовлении печати несколько сотен гривен и "облегчение" в судебных спорах. Ведь теперь отсутствие мокрого оттиска на документе не станет основанием для признания его недействительным. Сейчас даже для копии достаточно подписи руководителя предприятия или уполномоченного лица. Причем, и нотариальное заверение копии не всегда обязательно.

"Основным доказательством достоверности документа стала подпись и ее экспертиза по договору", — отметил юрист международной юридической группы "Leman" Владислав Чуприна.

Реклама

Печать, конечно, обеспечивает более высокий уровень защиты документа от подделки, признают юристы. Но и он часто преувеличивается: печать можно потерять, украсть, использовать без ведома руководства или владельцев бизнеса, подделать.

"Был случай, когда предприятие имело две печати — оригинальную и дубликат. Они отличались только по размеру, на 0,5 мм. Иногда применяли дубликат и потом доказывали, что договор был недействителен. То есть, и печать может стать инструментом для махинаций", — рассказал Чуприна.

Как уточнил юрист, после отмены обязательной регистрации оттиска печати в МВД в 2011 году (по нему проверяли действительность печати), ее юридическая сила сильно упала.

Теперь процедура проверки достоверности станет проще: надо будет провести экспертизу почерка человека, уполномоченного подписывать документы. Однако процедура это недешевая — от 2 тыс. до 8 тыс. грн., а длится она в среднем 30 дней.

Помогли рейдерам

Впрочем, отмена печати все же таит немалые риски, признают юристы. Концепция "вижу печать — верю" теперь работать не будет, поэтому бизнес станет искать новые подстраховки. Репина считает, что, как минимум, предпринимателю придется изучить внешность всех своих партнеров и контрагентов, чтобы в случае чего вычислить подставное лицо.

Но главный риск отмены печатей — упрощение возможностей для рейдерских захватов. Теперь решение органа управления предприятия, того же совета директоров, не подлежит обязательному скреплению фирменной печатью. В то же время госрегистраторы не обязаны и даже не имеют полномочий проверять подписи на документах, которые им предоставляются.

"То есть, любой человек может по коду ЕГРПОУ или названию компании посмотреть, кто является директором или подписантом предприятия, и просто "нарисовав" решение, например, о смене руководства, подать его государственному регистратору", — рассказала Репина.

С коллегой согласен и управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз. "Захваты предприятий упростятся и станут массовыми. Суть любой рейдерской атаки — в скорости. А отсутствие печатей играет именно на оперативность мошенников. Достаточно подделать устав, прописав, что предприятие работает без печати, быстро зарегистрировать документ и вывести ценные активы", — рассказал эксперт.

Также, по мнению адвоката, увеличатся риски банков по выдаче кредитов. Ведь без печати предприятию, особенно имеющему в финучреждении своего человека, будет проще собрать пакет "левых" документов, а у банка даже не будет юридических оснований отказать такому заемщику.

"Нормы закона касаются и банков, и строительного рынка. После вступления закона в силу НБУ должен будет привести свои акты в соответствие новыми требованиями", — отметил Глеб Сегида.

Для рядовых граждан отмена мокрых печатей должна пройти незамеченной, ну, или почти незамеченной, обещают юристы. Ведь в повседневной жизни украинцы не так уж и часто сталкиваются с бизнесом, который попадает под законодательные послабления.

Большинство магазинов, без которых гражданам не обойтись, оформлены на физлиц-предпринимателей, а они уже давно получили право работать без печатей.

В гарантийных документах на покупку в обычном или интернет-магазине продавцы используют не печать, а штамп. А главным документом, который в случае продажи бракованного товара, позволяет идти в суд, является фискальный чек.

Но вот что касается дорогих покупок, то здесь возможны нюансы. Например, оформляя договор на приобретение авто или квартиры, его все же лучше заверить у нотариуса, для подстраховки.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,27
52,53
25,96
57,49
54,99
52,49
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,50
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять