Развестись станет в 10 раз дороже

9 февраля 2012, 10:45

Новая волна повышения ставок судебного сбора не за горами.

Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по правосудию, на котором было рекомендовано принять в первом чтении законопроект, которым предлагается поднять ставки недавно введенного судебного сбора по отдельным категориям дел.

Реклама

Законопроект предусматривает, что судебный сбор только за подачу искового заявления о расторжении брака будет увеличен в десять раз (со 107,3 грн. до 1073 грн.). Помимо этого, лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, будут по этому поводу платить еще и судебный сбор в размере 1073 грн. А лица, в отношении которых вынесено постановление об административном взыскании,— около 32 грн. Законопроект предусматривает повышение и других ставок судебного сбора.

Суть этого сбора проста — он уплачивается за подачу заявлений и жалоб в суд, а также за выдачу судами разных документов. Иными словами, перспектива внедрения судебного сбора изначально означала, что отстаивание своих прав в суде станет для граждан гораздо более дорогим занятием.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ведь помимо уплаты налогов, идущих, в том числе, и на финансирование судов, граждане вынуждены будут платить (и неоднократно) еще и за свое непосредственное соприкосновение с работой судебных органов.

В правительства новый сбор преподнесли в виде благой цели — существенно улучшить финансовое и материальное обеспечение судов и тем самым повысить качество и условия работы судей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять