Разозлил чиновников. Как сорвалось грандиозное IPO богатейшего китайца Джека Ма

13 ноября, 10:53

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Инвестор разозлил руководоство КНР и его решили проучить, сообщают источники

Рекордное IPO компании Ant Group Джека Ма сорвалось. Оно планировалось как крупнейшее в мире. При этом инициатором отмены мог стать сам председатель КНР Си Цзиньпин, так как богатейший человек Китая разозлил чиновником речью на финансовом форуме. В случае повторной попытке IPO Ant Group, сумма привлечения не сможет побить исторический рекорд.

Реклама

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным ее источников, Си Цзиньпин лично принял решение остановить первичное публичное размещение акций.

Источники сообщают, что основатель интернет-гиганта Alibaba и акционер Ant Group Джек Ма на финансовом форуме в Шанхае раскритиковал Пекин за контроль над финансовыми рисками. Запись его выступления активно распространяли в китайских соцсетях – Джеком Ма восхищались за то, что он осмелился высказаться.

Кто именно первым предложил остановить IPO Ant Group – Си Цзиньпин или какой-то другой чиновник – неизвестно. Но, по данным газеты, в результате решение проучить Джека Ма принял именно председатель КНР. Происходило это так:

  • 31 октября прошло совещание глав финансовых регуляторов, на котором составили план действий.
  • Комитет по финансовой стабильности и развитию постановил "взять под контроль все виды финансовой деятельности и относиться к одним и тем же компаниям одинаково".
  • Джека Ма и топ-менеджеров Ant Group позвали на встречу с руководством центробанка и регулирующих органов.
  • Шанхайская фондовая биржа объявила, что IPO Ant Group приостановлено из-за изменений в регуляторной среде.

Ant Group может позже снова попытаться провести IPO. Участники рынка полагают, что она переосмыслит свою бизнес-модель и проинформирует инвесторов о дополнительных рисках. Все это, вероятно, приведет к тому, что Ant Group будет оценена рынком намного дешевле.

В тренде
Тотальный карантин ударит по гривне, но не сразу: прогноз курса доллара
  • IPO (первичное публичное предложение) – это первая публичная продажа акций компании на бирже. В результате любой может купить эти акции непосредственно у эмитента (компании, выпускающей акции). После выхода на биржу меняется статус компании – из частной (чьи акции не может купить любой желающий) она становится публичной, а ее акции свободно торгуются на рынке.
Реклама

Напомним, планировалось, что IPO Ant Group пройдет на биржах в Шанхае и Гонконге. Компания хотела привлечь на обеих биржах по 17,2 млрд долларов, то есть в сумме – 34,4 млрд долларов. Это выше исторического рекорда IPO национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, которая привлекла 29,4 млрд долларов.

К слову, в 2014 году именно удачное IPO компании Alibaba сделало Джека Ма самым богатым человеком Китая.

А в конце 2019 года Джек Ма посещал Украину. Он стал участником Киевского международного экономического форума:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять