Рада узаконила субсидии на воду, газ и свет для тех, у кого мало денег

1 сентября 2010, 07:20

Александр Панченко Александр Панченко

Трудоспособные будут платить за квартиру не более 15% дохода, а пенсионеры — 10%.

Парламент принял постановление, усиливающее соцзащиту населения в связи с повышением цен на газ. Рада утвердила постановление Кабмина, согласно которому субсидии (включая плату за газ) могут получить семьи, состоящие из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет, если на оплату услуг они тратят 10% совокупного дохода семьи. Раньше было 15%. Кроме того, понижен порог для получения субсидий для семей, в составе которых есть трудоспособные, но безработные граждане — с 20% до 15% дохода семьи. Теперь для получения субсидий не надо собирать справки о составе семьи и стоимости жилкомуслуг. Надо только написать заявление с указанием примерных расходов на "коммуналку" и заполнить декларацию о доходах (которую потом проверят через налоговую).

Реклама

Например, семья из двух взрослых и несовершеннолетнего ребенка проживает в 1-комнатной квартире, за которую платит 160 грн. в месяц. Родители получают пособия по безработице, доход семьи 1000 грн. 15% от 1000 грн. — это 150 грн., значит, им положена субсидия в 10 грн. Как разъяснил нам руководитель пресс-службы Минтруда и соцполитики Михаил Кухар, министерство также получило задание обеспечить за пару лет 100% квартир и домов счетчиками воды и газа отечественного производства. Пока неизвестно, кто это профинансирует, но, по мнению Кухаря, малообеспеченным могут установить приборы бесплатно, остальным — за деньги, возможно, со скидкой.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь положительно оценивает снижение на 5% порога расходов для малообеспеченных, но в то же время замечает, что число получателей субсидий увеличится ненамного, примерно с 20 до 25% пенсионеров и безработных, это дополнительно около 200 тыс. человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять