Рада снизила ЕСВ и объединила соцфонды

29 декабря 2014, 02:10

Законопроект скорректировали ко второму чтению

Верховная Рада в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла во втором чтении правительственный законопроект №1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда".

Реклама

Законопроект предполагает снижение действующих ставок единого социального взноса (ЕСВ) в размере до 2,5 раз уже с 2015 года.

Соответствующий законопроект поддержали 268 народных депутатов.

"Мы идем на риск, что, уменьшив существенно ставку ЕСВ, можем недополучить соответствующие доходы и иметь дыру. Но надеемся, что украинский бизнес примет нашу совместную позицию и начнет легализовывать и выводить из тени зарплаты благодаря существенному и радикальному снижению ЕСВ", – отметил премьер Арсений Яценюк.

Пословам Яценюка, если первоначально правительство предполагало снижать ставку ЕСВ поэтапно: на 35% – в 2015 году, на 48% – в 2016 году, на 60% – с 2017 года, то подготовленный ко второму чтению законопроект допускает при выполнении ряда условий сокращение ставки ЕСВ на 60% уже в 2015 году.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

В то же время, глава правительства уточнил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины. "Если (они) будут иметь замечания, то данная норма подлежит обязательному пересмотру", – сказал Яценюк.

Напомним, первоначально правительственный законопроект предполагал снижение ставки ЕСВ на сумму зарплаты свыше двух минимальных (2,436 тыс. грн в месяц). Между тем, осталась ли эта норма в окончательном варианте документа или это ограничение было снято премьером, Яценюк не уточнил.

По подсчетам экспертов, если соцвзнос будет снижен, в 2015 году в госказну может дополнительно поступить около 10 млрд. грн. в виде налогов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять