Рада смягчила "антиофшорные" ограничения

15 июля 2015 13:31

Порог контролируемых операций повысили, а штрафы стали ниже

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые повышают порог операций, попадающих под определение контролируемых, с 20 до 50 млн грн. За принятие законопроекта №1861 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования (ТЦО)" во втором чтении и в целом проголосовали 244 депутата .

Реклама

Закон также меняет определение "связанные лица" в части порядка подсчета суммы долей корпоративных прав за счет увеличения доли владения лица в следующей компании в цепи до 50%, поскольку доля владения корпоративными правами в размере 20% не предусматривает фактической возможности налогоплательщика влиять на решения лиц в цепи.

Кроме того, закон уменьшает штрафы за недекларирование операций и устанавливает их максимальный уровень:

  • 300 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, — в случае непредставления (несвоевременного представления) отчета о контролируемых операции;
  • 1% суммы контролируемых операций, незадекларированных в представленном отчете о контролируемых операции, но не более 300 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все незадекларированные контролируемые операции;
  • 3% суммы контролируемых операций, по которым не было подано документация, определенная подпунктом 39.4.6 пункта 39.4 статьи 39 настоящего Кодекса, но не более 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все контролируемые операции, осуществлены в соответствующем отчетном году.

Представляя законопроект ко второму чтению, председатель комитета Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина сказала, что этот законопроект принимается как в интересах предпринимателей, так и фискальных органов.

Не пропусти!
Без Цыганкова и Безуса: заявка сборной Украины на матч с Нидерландами
Футболисты национальной сборной Украины

По ее словам, законопроект не ослабляет внимание к крупным производителям в сфере трансфертного ценообразования и не меняет критериев относительно связанных лиц. "Ни одного облегчения для транснациональных корпораций не предусмотрено", — сказала она.

Реклама

Как сообщалось, эксперты неоднократно указывали, что принятие в конце 2014 года правок в закон о ТЦО об ужесточении его норм фактически заблокировало реализацию закона на практике, неся дополнительные угрозы для бизнеса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять