Рассчитаться по безналу можно будет в киосках и даже на базаре

27 августа 2011, 06:53

Александр Панченко Александр Панченко

С 1 января в киоске, парикмахерской и на базаре требуют ввести расчет по пластиковым картам.

В Украине грядет "пластиковая революция" — нас переводят на безналичный расчет. Мы сможем, как на Западе, рассчитываться в парикмахерских, на почте в райцентрах и даже в ларьках пластиковой карточкой. С нового года, то есть менее чем через 100 дней, в каждой торговой точке и предприятии сферы обслуживания (за исключением торговых рядов на базарах, где товар продают со столов) должны появиться POS-терминалы для оплаты покупки банковскими картами. Этого требует постановление Кабмина №706. Как разъяснили нам в пресс-службе правительства, цель — борьба с теневой экономикой и теневыми доходами.

Реклама

Постановление касается населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек, то есть рассчитаться банковской карточкой в сельских магазинах вряд ли удастся — там нет ни телефона, ни интернета, чтобы передать информацию. За отсутствие или неработающий терминал придется уплатить штраф — с кассиров 34—85 гривен, с владельцев торговых точек — 85—170 гривен.

если в супермаркетах расчет по карточке возможен практически в каждой кассе, то в сфере сервиса терминалов пока мало. Даже в крупнейшей сети быстрого питания "Макдональдс" POS всего один — в Киеве на Крещатике, сообщил нам глава пресс-службы компании Михаил Шуранов: "Мы выполним постановление Кабмина, но успеем до конца 2012 года, не раньше. Есть две проблемы: расчет карточкой задерживает очередь плюс надо договориться, сколько банк возьмет за их обслуживание, это существенно, ведь у нас сумма чека по сравнению с магазином мала, а процент берут за каждую транзакцию". По словам Шуранова, на цену заказа это не повлияет. А вот малый бизнес не хочет устанавливать POS-терминалы. "Зачем он мне, на рынки за капустой и помидорами никто с платежными карточками не ходит, только с наличкой!" — говорит владелец продуктового киоска Борис Боклан.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, массово вводить терминалы надо, но только тогда, когда они станут востребованы больше, чем наличка. "Это удобнее и гигиеничнее "кэша", но пока, по статистике НБУ, 95% операций по карточкам — это снятие налички, — говорит Жолудь. — Есть и технические проблемы: за границей POS-терминалы стоят около 20 долларов, у нас — 200 долларов. Кроме того, у нас они должны быть постоянно включены (а ведь интернет у нас есть далеко не всюду). А, например, в Египте даже продавцы на базаре имеют терминалы в офф-лайне и только в конце дня сбрасывают банку информацию об оплате. Также считаю нецелесообразным ставить терминалы в каждом киоске, вряд ли кто-то выходит за бутылкой пива с банковской карточкой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять