Работодатели в Украине скрывают зарплаты от будущих сотрудников

15 апреля 2014, 08:36

Бизнес боится конкуренции и налоговиков

Не более трети вакансий украинских работодателей содержат информацию о зарплате. Это один из самых низких показателей, поскольку аналогичный показатель в России – 67%, Казахстане – 47%, Беларуси – 66%, сообщают аналитики кадрового портала hh.ua.

Реклама

Только 10% работодателей всегда и во всех вакансиях указывают зарплату, больше половины делают это время от времени, и еще четверть принципиально никогда не указывают возможный уровень заработка.

Также большинство экспертов уверены — для компании не так важно, указана зарплата или нет (33%). Еще 33% считает, что зарплату необходимо указывать для более эффективной работы службы персонала. Пятая часть (20%) уверены в том, что указанная зарплата улучшает имидж компании. И только 17% опрошенных сказали, что указывать зарплату не нужно, ведь это усложняет работу и плохо влияет на имидж компании.

.png_44

При этом если сравнивать эффективность объявлений с указанной зарплатой и без нее, то большинство экспертов (54%) не замечают существенной разницы в строках и сложности закрытия вакансии. Четверть считает, что если опубликовать уровень зарплаты, то специалиста найти проще и поток резюме больше и качественней. Еще 6% наоборот уверены, что специалиста найти сложнее, а 15% не имеют возможности сравнить эффективность объявлений с зарплатой и без нее.

Реклама

1_18

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

Самый высокий шанс увидеть возможную зарплату в объявлении — у представителей рабочих специальностей (22%), административного персонала (22%) и линейных офисных сотрудников (20%). Значительно реже указывают зарплату для дефицитных специалистов (11%) или руководителей среднего звена (6%). Для топ-менеджеров зарплату указывают меньше 1% компаний.

По мнению экспертов, украинские компании не указывают зарплату в вакансиях, так как не всегда знают, какую сумму готовы предложить будущему сотруднику, опасаются конкурентов и фискальных органов.

2_12

Чаще всего работодатели указывают "зарплатную вилку" — от и до (26%) либо среднюю зарплату (22%). Реже есть фиксированная сумма, которую и указывают в объявлении (17%). Довольно часто указывают минимальный возможный заработок (11%), а вот максимальную зарплату готовы озвучить крайне редко, только в 2% случаев.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять