Работа в карантин: какие профессии переживут коронакризис в Украине

26 января, 16:53

Ксения Капустинская , Ксения Середа

Только в Киеве сейчас ищет работу втрое больше людей, чем в прошлом году

Коронавирус ударил по рынку труда – в Украине на одну вакансию претендуют уже 11 безработных. Хуже всего в сфере продаж и туристического бизнеса. Но специалисты говорят, что найти работу реально даже в таких условиях.

Реклама

Какие вакансии переживут коронакризис? Ответ на этот вопрос искали новости "Сегодня".

Видео: Сегодня

По последним данным, только в Киеве сейчас ищет работу втрое больше людей, чем в прошлом году. Впрочем, как говорят рекрутеры, количество вакансий фактически не уменьшилось. Главное – выбрать те, которые не попадают под "коронавирусное" сокращение.

"Работодатели оптимизируют штаты. И такие должности, как бухгалтер, логист, диспетчер, сметчик, копирайтер, почтальон, оператор кол-центра впоследствии могут или совсем исчезнуть с рынка труда, или трансформироваться", – предупреждает сотрудница Центра занятости Анна Ковальчук.

А едва ли не больше всех востребованы врачи, медсестры, воспитатели детсадов и учителя младших классов.

Читайте также: Что будет с зарплатами, ценами, курсом доллара и безработицей в первом квартале 2021 года

Реклама

В целом ситуация на рынке труда в Украине сложная, но не критичная, считает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

"Существуют универсальные вакансии. Мы говорим о продажах, о тех же продавцах-консультантах. На производстве тоже нужны люди – от разнорабочих до инженеров-конструкторов. Айтишники – это святое. Разные диджитал-профессии, маркетологи, СММ, тестировщики... И будничные профессии – дворники, врачи, учителя, госслужащие", – перечисляет Пашкина.

Комфортнее всех из профессионалов себя чувствуют IT-специалисты. Они все так же востребованы, а их труд хорошо оплачивается. А вот остальные сферы по уровню зарплат в валютном эквиваленте так и не вышли на уровень 2013 года.

Напомним, ранее в правительстве предложили делать из безработных украинцев айтишников. Кабмин запускает такой эксперимент в Киеве. Безработных украинцев планируют обучать IT-навыкам и трудоустраивать на год. Если тестовый запуск в столице пройдет успешно, программу распространят на другие регионы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять