Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте

19 октября 2019, 10:13

Украинским пенсионерам не хватает опыта взаимодействия с гаджетами

Из 11 с половиной миллионов украинских пенсионеров более двух – работают. Такие данные обнародовал Пенсионный фонд Украины. Напомним, средняя пенсия сейчас составляет чуть больше трех тысяч гривен, но ее получают далеко не все. Поэтому для многих работа не прихоть, а необходимость.

Реклама

Впрочем, найти ее в почтенном возрасте бывает непросто. Часто работодатели отказывают в приеме именно из-за возраста. Что надо знать и уметь, чтобы все же получить желаемую должность, разбирались новости "Сегодня".

Найти работу тем, кому за 50, – настоящее испытание. Работодатели часто опасаются, что люди предпенсионного возраста не дружат с современными технологиями.

"Мне сын говорит: "Давай купим нормальной телефон". Я говорю: "Нет, меня этот устраивает", – рассказывает пенсионерка Любовь и показывает свой телефон. Обычный, кнопочный, без мессенджеров и доступа к соцсетям.

Три недели назад женщина попыталась сменить работу. Но в нескольких компаниях отказали, намекая на возраст соискательницы и ее предубеждения по поводу современных методов коммуникации.

Читайте также: Выжить на пенсии: где украинцы намерены брать деньги

Реклама

А вот Татьяне в 57 повезло. Женщина только села в кресло главного бухгалтера. С корреспондентами новостей "Сегодня" общается с помощью интернет-мессенджера. Прежде чем получила эту работу, слышала много отказов.

"Некоторые вежливо говорят, что у них коллектив молодой: "Вам у нас неудобно будет". А некоторые хамили. Владелец, не стесняясь, мне говорил "Я вам заплачу 6000 и будете ввести 4 фирмы", – рассказывает Татьяна, жительница Гребенцов.

Но после нескольких собеседований бухгалтер наконец встретила рассудительного работодателя:

"Он меня взял не за длинные ноги, потому что у меня их нет. Он искал человека, который знает все операции и имеет опыт работы".

Эксперт по кадрам Юлия Дрожжина объясняет, что реальная возрастная дискриминация в Украине при трудоустройстве начинается уже в возрасте 45 лет:

"Проблемы с трудоустройством бывают даже после 45 лет. Чем они вызваны? Опасениями работодателей, что такие поисковики не смогут влиться в коллектив и не смогут освоить новые технологии и новое программное обеспечение".

Чтобы повысить вероятность трудоустройства,не гнушайтесь современных средств связи, отвечайте на сообщения в электронной почте и напишите правильное резюме.

"Менеджер не смотрит опыт более 10 лет. Поэтому или описать весь тот многолетний опыт максимально лаконично, или даже несколько опустить то, что старше 10 лет", – советует эксперт.

В документе укажите, насколько уверенно пользуетесь гаджетами, программами. Также преимуществом будет знание иностранного языка. Если вы только осваиваете новые технологии, не стесняйтесь написать об этом работодателю.

Реклама

Напомним ранее новости "Сегодня" сообщали о том, что в Корее организовали необычные курсы для пенсионеров. Власти Сеула устроили бесплатные уроки для тех, кому за 55, чтобы люди научились пользоваться гаджетами и научили других.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять