Предприятия призывают изменить правила использования экологических сборов

22 ноября 2017, 23:16

В настоящее время Министерство экологии собирает предложения предприятий

Деньги от эконалога направят на сокращение вредных выбросов. Как поступающие в бюджет миллиарды гривен экологического налога тратить эффективно? Разбирались корреспонденты "Сегодня".

Реклама

На Ладыжинской ТЭС продолжают менять электрофильтры, чтобы сократить вредные выбросы в атмосферу. Часть средств – от самой станции, часть областная власть выделила из средств, полученных от нее же в виде эконалога. Но такие совместные проекты – скорее исключение из правил. В прошлом году украинские власти на местах лишь треть полученного эконалога пустили на защиту окружающей среды лишь. И то – львиная доля ушла на борьбу с последствиями, а не на предупреждение экологических проблем.

А вот не потраченные миллиарды гривен вместо улучшения экологии, оседают на счетах местных органов власти. Часть чиновники просто кладут в банки под проценты. Промышленные предприятия призывают изменить правила использования экологических сборов. Тут они рассчитывают на поддержку государства

"Государство могло бы рассмотреть либо систему льготного налогообложение, либо упразднение, на какой-то период экологического налога. К примеру, на время реализации экологического проекта, если он реализуется 3 года, то мы 3 года экологический налог не платим", – говорит Ирина Вербицкая, руководитель департамента экологической безопасности ДТЭК Энерго.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата

Еще один вариант, который успешно используется в некоторых европейских странах: там предприятиям автоматически возвращают часть денег уплаченных ими в виде эконалога. А дальше они идут на установку современных систем очистки выбросов. Эти и другие предложения – как эффективней использовать налог – уже собирают в Минэкологии

Реклама

Задача, стоящая перед нами, всеми участниками дискуссии, найти приемлемую для всех формулу, которая бы уменьшила загрязнения, а уменьшение загрязнения – это, в первую очередь, модернизация производства, и мы должны сделать все возможные инструменты, чтобы украинская промышленность, оплатив этот налог, получила поддержку от государства на модернизацию", – сказал министр экологии Остап Семерак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять