Проминвестбанк могут национализировать

11 декабря 2008, 16:53

Александр Панченко Александр Панченко

Крупнейший банк страны спасать некому. Уже есть задержки с выплатой депозитов

Судьба Проминвестбанка (ПИБ) остается неопределенной после того, как сорвалась его продажа инвесторам. Структуры, контролируемые украинскими бизнесменами Андреем и Сергеем Клюевыми, так и не нашли 900 млн грн., чтобы выкупить акции дополнительной эмиссии. Воздерживаются пока и другие потенциальные покупатели, которые осенью конкурировали с Клюевыми за обладание ПИБом — это "Дельта-банк" и "Альфа-банк", ответили нам в их пресс-службах. Нацбанк от официальных комментариев пока не дает, однако наш источник в НБУ сообщил, что прорабатывается вопрос о национализации ПИБ.

Реклама

Тем временем банк реально функционирует с большими проблемами. Некоторые филиалы ПИБ не выплачивают деньги по депозитам, срок которых истек, о чем говорят жалобы в "Сегодня", поступающие из регионов. В частности, наш читатель Максим М. из Кривого Рога сообщил следующее: "Мои родители хотели забрать вклад в несколько тысяч долларов, срок которого истек. Им ответили: либо вы продлеваете договор еще на 3 месяца под 13% годовых, либо проценты не будут начисляться вовсе, но денег мы вам не отдадим. В главном офисе ПИБ в Киеве сказали, что есть решение главы временной администрации ПИБ Владимира Кротюка, он же замглавы Нацбанка (напомним: сейчас прежнее руководство ПИБ отстранено на неопределенный срок) заморозить все выплаты по депозитам до апреля 2009 г. Пришлось выбрать меньшее зло и продлить договор".

В пресс-службе ПИБ нам подтвердили: сроки выкупа допэмиссии действительно сорваны, но сообщили, что деятельность ПИБ стабилизируется, банк ежедневно производит до 120 тыс. платежей, в основном это выплата зарплат, пенсий, коммунальные и бюджетные проплаты, работают практически все банкоматы, а депозиты увеличились на 600 млн грн. О том, что кому-то из клиентов не выдали его вклад по окончании срока, в пресс-службе не знают. В Киеве, кстати, проблем с выдачей депозитов, по которым истек срок действия договора, нет. "Сегодня" обзвонила несколько районных отделений столицы, везде нам сказали, что деньги выдают вовремя, причем как в гривне, так и в валюте. "Сумму до 10 тыс. гривен можно получить даже без предварительной заявки, если она больше — клиенту стоит за 1—2 дня перезвонить и предупредить, что он будет забирать вклад, чтобы мы смогли подвезти наличность", — сообщила нам управляющая Подольским отделением ПИБ Нина Стринжа.

"ОРАНТА" ПОПАЛА ПОД ЛЖЕБАНКРОТСТВО

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Руководство национальной акционерной страховой компании (НАСК) "Оранта" отрицает, что у их компании есть какие-либо-проблемы, а тем более, что "Оранта" — банкрот. Напомним: в среду информация об этом якобы от имени руководства компании было массово распространена через неизвестный сервер. В пресс-службе "Оранты" говорят, что по их заявлению злоумышленников ищет прокуратура и СБУ, а на вопрос: не происки ли это конкурентов по страховому рынку нам ответили, что никого из других страхкомпаний не подозревают.

Реклама

В то же время генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин склоняется к версии, что "Оранте" столь необычным способом пытались навредить конкуренты. "30% вероятности за то, что дезинформацию запустил кто-то из обиженных сотрудников, ведь не секрет, что сейчас везде сокращают рабочие места, в том числе и на страховом рынке, — рассказал нам г-н Хорин. — И 70% вероятности, что это происки конкурентов, например, очень жесткая борьба идет за рынок автострахования — уж очень добротно, с размахом все было сделано, одиночке это вряд ли под силу. Пока положение "Оранты" стабильное, но известны случаи, когда подобные методы приводили к оттоку клиентов, порождали панику и вызывали "эффект домино".

Возникали ли у вас трудности с выплатами от страховщиков? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять