Продать квартиру или машину станет дороже

13 декабря 2011, 11:19

Услуги оценщиков могут существенно подорожать.

Украинцам, которые надумали продать недвижимость или автомобиль, станет сложнее уклоняться от налогообложения. В Партии регионов предлагают позволить налоговикам контролировать оценщиков, чтобы исключить возможность занижения стоимости сделок, передает КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

Член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук подал в парламент законопроект, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки, которыми контроль за сферой оценивания будет передан от Фонда госимущества (ФГИ) и Государственного агентства земельных ресурсов Государственной налоговой службе (ГНС).

Как пояснил Пинчук, это необходимо, чтобы исключить возможности занижения оценочной стоимости имущества и выведения из тени операций на рынке недвижимости и купли-продажи транспортных средств.

"Нормы будут распространяться только на физических лиц. Сейчас при операциях купли-продажи оценочная стоимость объекта, то есть база налогообложения, занижается вдвое", – говорит он.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

"Я бы назвал этот документ попыткой переориентировать денежные потоки,— возмущен руководитель одной из киевских оценочных компаний.— Создадут 5-10 фирм и будут им диктовать уровень оценки стоимости. Для увеличения налогообложения ее смогут завысить, а тем, кому нужно будет дешевле купить, пойдут навстречу".

Реклама

Оценщики также опасаются монополизации рынка и роста стоимости услуг в ущерб их качеству. Если сейчас стоимость услуг по оценке квартир в Киеве колеблется от 300 грн до 600 грн, то в случае монополизации рынка заказчикам придется платить и по $1 тыс., так как операции купли-продажи без независимой оценки невозможны, особенно в условиях начавшейся реформы БТИ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять