Приватизация позволит Украине избежать миллиардных убытков – Гройсман

17 августа 2017, 08:06

Премьер уверен, что передача государственных акций в частные руки очень важна для экономики страны

Цены, устанавливаемые при приватизации энергокомпаний в Украине, может определить только рынок. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире днепропетровского ТК "Канал 34".

Реклама

"Средства от приватизации идут в государственный бюджет на много направлений финансирования. Но суть не в этом. Суть в том, что цены может определить только рынок. Это должна быть публичная продажа этих компаний для того, чтобы туда пришли эффективные собственники", – отметил Гройсман.

Он добавил, что сейчас "хорошо живут" директора государственных компаний и те, кто "присматривает" за такими предприятиями. "Для государства эти компании, кроме стратегических предприятий, – они генерируют убытки. На сегодня убытки от государственных компаний – 90 млрд грн", – аргументировал Гройсман необходимость приватизации.

Премьер напомнил, что на данный момент в стране насчитывается 3,5 тысячи госпредприятий, которые управляются неэффективно.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

"Нужно просто дать возможность предпринимателям принять участие в покупке государственных предприятий, на базе которых они могут создать успешные работающие предприятия", – уверен Гройсман.

Реклама

Напомним, согласно условиям МВФ, Украина должна провести приватизацию части компаний. В том числе и акции энергокомпаний – "Днепрооблэнерго" и "Днепроэнерго". Однако, по оценкам экспертов, цена на выставленные пакеты несколько завышена. Например, по подсчетам инвестиционных банкиров, акции "Донбассэнерго" собирались продать в 8 раз дороже той цены, по которой эти акции торгуются на Украиснкой бирже.

При этом Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) на аукционе 16 августа продал 25% акций "Донецкоблэнерго". Покупателем выступила входящая в группу СКМ компания Ornex.16,4 млн акций (25% ценных бумаг) компании были проданы по цене 8,78 грн за шт. Как отмечает агентство Интерфакс-Украина, последняя сделка с акциями ДТЭК Донецкоблэнерго на фондовой площадке Украинская биржа (УБ) зафиксирована 26 мая 2017 года. Курс ценных бумаг по итогам сделки составил 5,9 грн за акцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять