Приватизация коснется всех не стратегических предприятий – Абромавичус

31 марта 2015, 16:13

Дарья Нинько Дарья Нинько

Кабмин сегодня определит перечень объектов для продажи частникам

Минэкономразвития внесет сегодня на рассмотрение Кабинета министров перечень государственных предприятий, которые планируется приватизировать. Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает корреспондент Сегодня.ua.

Реклама

"Как вы знаете, у нас больше чем 3300 [госпредприятий], из которых около 1900 работающих, а остальные в процессе консолидации или банкротства", – сказал он.

Он отметил, что, по его мнению, не только в Украине, но и во всем мире государство – неэффективный управляющий собственностью. "Поэтому все, что не является стратегическим в среднесрочной перспективе, конечно, должно быть передано в частные руки", – уточнил министр.

"При продаже активов первое, на что будет обращаться внимание, – это стратегическая важность конкретного предприятия для страны... Стратегическое для страны – это военно-промышленный комплекс, это железная дорога, аэропорты и т. д. Все остальное, конечно, список более длинный, должно быть рассмотрено на продажу потенциальным стратегическим инвесторам, желательно, из западных стран, которые имеют прозрачных собственников, которые работают прозрачно во множествах других стран, которые создают рабочие места, платят налоги", – сказал Абромавичус.

Читайте также: Порошенко объявил приватизацию: что могут продать и почем

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца
Реклама

"Некоторые предприятия уже пытались приватизировать, и просто в силу того, что процедура была устаревшей, мы рекомендовали новому Кабмину это чуть-чуть отложить. Среди этих предприятий был "Центрэнерго", Одесский припортовый завод. Эти предприятия не являются стратегическими для страны, и конечно, такого рода предприятия должны быть выставлены на продажу, особенно учитывая то, что к ним есть серьезный спрос со стороны инвесторов", – сказал министр.

Ранее сегодня министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что приватизация в Украине должна пройти "ярко, публично, дорого".

Министр финансов Наталья Яресько ранее заявляла, что активная приватизация государственных предприятий начнется в Украине уже в 2015 году. "Приватизация всего, что можно приватизировать, и планируем начать уже в этом году", – сказала она. Абромавичус добавил, что реприватизации в стране при этом быть не должно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять