При техосмотре хотят отменить кучу справок

18 августа 2010, 01:20

Александр Панченко Александр Панченко

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский хочет отменить действующий порядок проведения техосмотра (ТО) автомобилей.

Как разъяснила нам руководитель пресс-службы Юлия Лаврисюк, речь не идет о полной отмене ТО, потому что неисправный транспорт на дорогах может увеличить количество аварий. Проблема в том, что сейчас при ТО надо собирать множество справок и переплачивать за услуги. Например, владелец авто должен принести справку, что он не был оштрафован за нарушение ПДД (на самом деле эта информация есть в базе данных ГАИ, поэтому справка не нужна, — Авт.). Но самое главное: водитель-нарушитель не пройдет ТО, пока не принесет копию решения суда о наложении штрафа (если его оштрафовал не инспектор, а суд). Это требование ГАИ отнимает массу времени из-за очередей в судах, и поэтому намного проще решить вопрос через взятку в МРЭО, что многие и делают, утверждает Бродский. Поэтому сейчас Госкомпредпринимательства разрабатывает свои предложения, которые потом подадут в Кабмин.

Реклама

Но в ГАИ не видят никаких проблем. "Перечень платежей при ТО установлен постановлением Кабмина, поэтому говорить о коррупции некорректно", — считает главный инспектор пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская. Кроме того, она напомнила, что сейчас можно пройти ТО не только в ГАИ, но и на сертифицированных СТО, где, если это необходимо, машину сразу и подремонтируют. А ГАИ только выдаст потом талон о том, что она исправна. Это намного упрощает процедуру техосмотра.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять