Президент Евросоюза назвал условие развала ЕС

16 ноября 2010, 14:52

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей предупредил, что если европейским странам не удастся сохранить жизнеспособность единой европейской валюты, то весь ЕС рискует расползтись по швам.

С соответствующим заявлением глава блока выступил сегодня в Брюсселе в преддверии заседания министров финансов еврозоны.

Реклама

Ван Ромпей уверен, что долговые проблемы стран, входящих в зону евро, могут быть преодолены. Однако для их решения потребуется помощь всех членов блока, считает он.

"Мы должны действовать все вместе с целью сохранения еврозоны, потому что если не выживет она, то не выживет и весь Евросоюз", – заявил председатель Европейского совета.

В настоящее время разворачивается т.н. вторая волна европейского долгового кризиса. И если первая волна крутилась в основном вокруг Греции с ее бюджетным дефицитом, то сейчас на первый план вышла ситуация с другим членом зоны евро – Ирландией.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Начиналось все умеренно невинно. По рынку поползли слухи, что ЕС обсуждает возможность предоставления срочной финансовой помощи Дублину, который попал в более чем трудное положение. Называлась и конкретная сумма – 60 млрд евро.

Реклама

Изначально эта информация не подтверждалась и не опровергалась. Однако на днях власти Ирландии признались, что действительно ведут переговоры по своей долговой проблеме с исполнительными властями ЕС. Впрочем, Дублин продолжает настаивать на том, что способен справиться со своими трудностями сам.

Между тем в последние дни появились не менее интенсивные слухи о том, что аналогичная финансовая помощь может потребоваться и Португалии – еще одному проблемному пятну на карте зоны обращения единой европейской валюты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять