Премьер Беларуси призвал сдавать валюту

2 августа 2011, 13:48

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил выключить в стране печатный станок до конца года и потребовал от экспортеров вернуть валютную выручку в страну.

"Хочу обратить внимание: сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы", – сказал премьер на заседании правительства, говоря об эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме.

Реклама

Он объяснил, что ни эмиссионных кредитов, ни бюджетных ссуд или льгот, как и государственного протекционизма больше не будет: "слишком болезненная плата за их использование".

По мнению Мясниковича, "выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят".

"Поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. 2011 год – момент истины для каждого руководителя".

Впрочем, полностью выключить печатный станок не получится, поскольку правительство намерено провести рекапитализацию государственных банков.

Реклама

"Одна из мер по стабилизации ситуации на валютном рынке после выхода на единый курс – рекапитализация государственных банков, уже в 3-м квартале соответствующие предложения могут быть внесены в правительство", – сообщил вице-премьер кабинета Сергей Румас.

Премьер также потребовал от экспортеров вернуть валютную выручку в страну.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Продвигать продукцию на экспорт важно, но еще важнее – вовремя получить валютную выручку за продукцию", – заявил он.

Мясникович оценил невозврат валютной выручки в 4 млрд долларов.

Он также предложил провести внеочередную аттестацию кадров на местах, и "перевести на другую работу" чиновников, неспособных решать экономические задачи.

Реклама

Мясникович считает, что местные чиновники только просят деньги из бюджета на госпрограммы, но не отвечают за их реализацию.

"Возьмем проект строительства 118 молочных ферм. Больше половины из них имеют невысокую эффективность: удои ниже среднего по стране. Построили современные комплексы, а их эффективность ниже среднереспубликанской. А в 2011 году облисполкомы просят еще 4 трлн рублей на молочную программу. А кто будет отвечать за эффективность?" – задал риторический вопрос премьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять