Посол Швейцарии озвучил главное препятствие для притока инвестиций в Украину

21 декабря 2017, 16:31

Дипломат отметил, что не раз слышал рассказы представителей швейцарских компаний в Украине о случаях прямой и косвенной коррупции

Посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Гийом Шойрер считает, что коррупция в Украине является серьезной проблемой для потенциальных иностранных инвесторов.

Реклама

"Коррупция является проблемой. Факт, что нет соблюдения верховенства права. Это те два элемента, из-за которых многие бизнесмены сомневаются, приезжать в Украину. Они готовы иметь дело с конкуренцией, с деловыми проблемами, проблемами производства, но не с двумя проблемами, и у них мало возможностей для позитивного взаимодействия. И им это не нравится, потому что они в руках местных властей, или судей, или инспекторов, или кого-то еще ", – сказал посол.

По его словам, "основной задачей было бы защитить компании в Украине, после чего вы привлечете новые".

Дипломат также сообщил, что неоднократно слышал рассказы представителей швейцарских компаний в Украине о случаях прямой и косвенной коррупции.

"Одна компания инвестирует сотни тысяч долларов, а другая компания инвестирует 5 долларов. Условия неравные. Таким образом, одна компания получает (и это косвенная коррупция) возможность для снижения цены, так как, вероятно, они платят пожарному инспектору деньги, чтобы не иметь должного противопожарной системы. И это то, что я услышал от компаний", – рассказал посол.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Он также добавил, что с похожими проблемами сталкиваются компании не только из Швейцарии, но и, например, из Украины.

Напомним, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что ЕС не требует от Украины создания антикоррупционного суда. При этом он настоятельно попросил усилить борьбу с коррупцией.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан напомнил Украине условия получения безвиза. В Европейском Союзе считают смешной ситуацию, что Национальное агентство по предотвращению коррупции проверило всего около 100 из 1,5 млн деклараций топ-чиновников и политиков. Он неприятно удивлены тем, как Киев выполняет свои обязательства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять