Пошлины на экспорт зерна сохранятся до конца года – Присяжнюк

31 августа 2011, 09:18

МВФ не советует Украине отказываться от дополнительных доходов в бюджет.

Действие пошлин на экспорт зерна сохранится до конца года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Реклама

"У нас есть еще неделя на переговоры с Минфином и Минэкономики, но думаю, до конца этого года ничего не изменится",- отметил министр.

Именно Минфин не поддержал идею отмены пошлин, утверждает источник в Министерстве. "Наш проект по отмене пошлин обречен на провал. Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет",- сообщил высокопоставленный источник в Минагрополитики.

По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн т и экспорте 24 млн т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд грн.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Напомним, пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля – государство опасалось, что из-за того, что цены на зерно в мире значительно выше, чем в Украине, из страны будет вывезен слишком большой объем продукции. В результате экспорт из Украины практически прекратился – в июле было зафиксировано его снижение в пять раз, до 300 тыс. т, по сравнению с 1,5 млн т в июне. Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долл./т дешевле украинского.

Реклама

Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу – 12% (не менее 20 евро/т), ячмень – 14% (не менее 23 евро/т).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять