Порошенко хочет устроить переворот украинской экономики

23 марта 2012, 13:15

Новый глава Минэкономики обещает защитить предпринимателей и "открыть" госзакупки

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещает способствовать упрощению государственных закупок и открытости статистической информации, улучшить условия для предпринимательской деятельности и более эффективно использовать ресурсы. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Реклама

Порошенко обнародовал предложения относительно видения своей работы в должности министра экономики, которые передавал Президенту Виктору Януковичу.

"И напоследок относительно моего решения. Перед тем, как его принять, я сжато изложил свои предложения, которые отдал Президенту. Считаю справедливым, если Вы также будут ознакомлены с их содержанием. Это то, что я собираюсь делать", – написал он.

Первоочередной задачей Порошенко считает создание открытой системы госзакупок. Для этого предлагается вести прозрачную публикацию всех статистических показателей и обеспечение общественности и инвесторов информацией о реальном текущем экономическом состоянии.

Второй блок реформ идет под названием "Свобода предпринимательской деятельности". Порошенко уверен, что именно Минэкономики должно стать на защиту бизнеса от силового давления и ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность. В связи с этим он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического ущерба. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ в Единый госреестр предприятий и организаций Украины, запрет на обратные сделки с оффшорными юрисдикциями.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Третий блок – "Эффективное использование ресурсов" – направлен на обеспечение конкурентоспособности и выравнивание макроэкономических дисбалансов. Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках. Также планируется защитить внутренний рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, законодательно урегулировать минимальную цену на землю и обеспечить развитие инфраструктуры села.

Как сообщалось, Янукович назначил Порошенко на должность министра экономического развития и торговли.

Читайте подробнее: Порошенко стал министром экономики

Ранее Янукович заявил, что его устраивают предложения Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять